Pengelolaan Informasi Online

Pengelolaan Informasi Online

Bandung, 27/12/12. Sekretaris Bappeda Kaltim, Ir.H. Nazrin,M.Si  memimpin rombongan kunjungan kerja Bappeda Provinsi Kalimantan Timur ke 1a._kunker_pengelolaan_informasi_di_ruang_rapat_bappeda_jabar_bandung_27des_12_-_CopyBappeda Provinsi Jawa Barat tentang pengelolaan informasi online melalui media website yang diterima langsung oleh Kasubbag Perencanaan Program Bappeda Jawa  Barat, Ir. Yuke Mauliani S, M.Si dan secara bersamaan juga menerima tamu dari Bappeda Provinsi Gorontalo yang merupakan pecahan dari Provinsi Sulawesi Utara, membahas system perencanaan pembangunan dan juga menerima kunjungan kerja dari Bappeda Provinsi Jawa Timur membahas tentang penerapan iso 9001 : 2008 di ruang rapat Bappeda Provins Jawa Barat, Jl. Ir. Juanda  Nomor 287 Kota Bandung.

Sesuai dengan pemaparan dari Kasubbag Perencanaan dan Progam Bappeda Jawa Barat, Ir. Yuke Mauliani S, M.Si bahwa pengelolaan informasi di Bappeda Jawa Barat berada pada Unit Pelaksana Teknis Badan (UPTB) yang dipimpin oleh eselon III, Kepala Pusdalisbang(Pusat Data dan Analisa Pembangunan) Ir. Rudi Mahmud Zafrullah, MSP.,MT dan sub bagian Tata Usaha, Henu Rahmawaty, A.Ks.MP serta Seksi Pelayanan Informasi dan Komunikasi, Ani Wediani, ST., MUT juga dibantu oleh seksi Pendataan dan Analisa, Andhy Purwoko, S.Kom ., M.Si  serta dibantu beberapa staf fungsional diantaranya Bapak Agus yang menyampaikan pemaparan tentang pengelolaan informasi maupun produk dari Pusdalisbang.

Tugas Pokok Pusdalisbang adalah untuk melaksanakan pengumpulan, pengolahan dan analisa data pembangunan serta pelayanan informasi pembangunan Pemerintah Provinsi Jabar.

Fungsi Pusdalisbang adalah a. Pengumpulan data spasial dan a-spasial pembangunan Jabar; b. Pengolahan dan analisa data spasial dan a-spasial pembangunan Jabar; c. Pelayanan data dan informasi pembangunan Jabar dan d. Pengelolaan sistem informasi dan infrastruktur jaringan informatika data pembangunan Jabar.

Kewenangan Pusdalisbang adalah a. Memberikan advice planning kebijakan  pembangunan  jabar berdasarkan hasil analisa data; b. Menyelenggarakan perumusan dan pelaksanaan kebijakan dalam proses penyusunan anggaran kegiatan bidang data dan informasi pembangunan jawa barat ; c. Menyelenggarakan penyusunan standar  pengelolaan serta pelayanan data dan informasi pembangunan Jawa barat

Produk dan Layanan Pusdalisbang adalah 1. APLIKASI KEMISKINAN; 2. SMS Satu data; 3. SMS Jabar Membangun; 4. Layanan Data Melalui Website; 5. Jurnal Analisis Kebijakan Pembangunan dan 5. Layanan Data & Informasi melalui Kios. K.

Layanan SMS Satu Data Pembangunan Jawa Barat adalah suatu sistem layanan data dan informasi pembangunan Jawa Barat dengan memanfaatkan teknologi SMS (Short Message Service). Pengguna yang membutuhkan data/informasi tertentu dapat mengirim SMS ke nomor tertentu dan sistem akan merespon dengan mengirimkan SMS balasan yang berisi data/informasi yang sesuai dengan permintaan pengguna.

Penanganan Sms Jabar membangun adalah 1. ASPIRASI, KELUHAN dan INFORMASI dari MASYARAKAT  tidak dindaklanjuti apabila tidak mencantumkan identitas lengkap pengirim; 2. Untuk hal-hal yang MENDESAK Tim SMS JABARMEMBANGUN melakukan kunjungan langsung ke lapangan; 3. SUDAH DIBENTUK petugas pengelola  sms di Kabupaten/Kota sebagai mitra kerja Tim SMS JABAR MEMBANGUN.

Peserta kunjungan kerja Bappeda Kaltim, Kasubbag Perencanaan Program, Ir. Surono, M.Si;  dan staf Seketariat, Dani, Mia, Natal dan Sukandar. (Humas  Bappeda Kaltim/Sukandar,S.Sos).

2._kunker_pengelolaan_informasi_di_ruang_rapat_bappeda_jabar_bandung_27des_123._yuke_kasubbag_prk_bappeda_jabar_dan_agus_pusdalisbang_jabar_27_des_124._bappeda_gorontalo