Borneo Gelar Musrenbang Regional Th 2013

Borneo Gelar Musrenbang Regional Th 2013

Jakarta, 15/4/13. Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur sebagai tuan rumah pelaksanaan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) peta_borneo_2013Regional Kalimantan Tahun 2013 Forum Kerjasama Revitalisasi Percepatan Pembangunan Regional Kalimantan (FKRP2RK) pada tanggal 17/4/13 di Hotel Ruang Rapat Hotel Redtop, Jl. Pacenongan Nomor 72 Jakarta melakukan berbagai persiapan pelaksanaan Musrenbang Regional Kalimantan.

Musrenbang Regional Kalimantan dihadiri 4 Provinsi se Kalimantan berjumlah kurang lebih 500 orang, yang terdiri dari Gubernur, Forum Koodinasi Pimpinan Daerah, Bupati/Walikota, Sekda, Angoota DPR RI, DPD Pemilihan Kalimantan, DPRD, Rektor Universitas, Bappeda,SKPD terkait se Kalimnatan.

Forum Kerjasama Revitalisasi Percepatan Pembangunan Regional Kalimantan  (FKRP2RK) dibentuk dan didirikan sebagai wujud tanggung jawab dan kepedulian Gubernur Kalimantan terhadap masyarakat Kalimantan. Dalam pelaksanaannya,  FKRP2RK secara aktif melakukan koordinasi/rapat kerja antar pemerintahan provinsi dan melakukan audiensi ke Kementrian strategis setiap tahunnya.

Penyelenggaraan musrenbang ini, merupakan tahun pertama Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur. Sesuai dengan kesepakatan Forum maka setiap dua (2) tahun sekali akan dilakukan serah terima Koordinator FKRP2RK. Pada periode tahun 2013-2014 Koordinator FKRP2RK akan diserahterimakan dari Gubernur Kalimantan Selatan sebagai Koordinator FKRP2RK tahun 2011-2012 kepada Gubernur Kalimantan Timur yang akan mengemban tugas sebagai Koordinator Forum pada periode tahun 2013-2014.

Musrenbang Forum Kerjasama Revitalisasi dan Percepatan Pembangunan Regional Kalimantan (FKRP2RK) tahun 2013 ini, dimaksud untuk mempercepat progres dan mensinergikan program/kegiatan pembangunan Kementerian/Lembaga dan Pemerintah Provinsi di Kalimantan bidang infrastruktur (konektivitas) dan energi di Pulau Kalimantan.

Berdasarkan evaluasi kerja tahun-tahun sebelumnya dan untuk efektifitas dan efisiensi kerja, maka tahun 2013 ini FKRP2RK mengusung tema yang lebih spesifik terhadap permasalahan utama Pulau Kalimantan yaitu ”Percepatan Penyelesaian Konektivitas dan Pemenuhan Energi Pulau Kalimantan”

SubTema: KONEKTIVITAS antara lain meliputi :Jalan Lintas Kalimantan, jembatan, pelabuhan dan bandara yg mendukung pusat-pusat pertumbuhan, mendukung akses menuju outlet dan pusat kawasan strategis di Pulau Kalimantan.

Sub Tema ENERGI antara lain : Pemenuhan Listrik dan BBM di Pulau Kalimantan. Pemenuhan Energi di Pulau Kalimantan menjadi suatu hal yang sudah sangat mendesak mengingat Listrik dan BBM merupakan kebutuhan dasar masyarakat yang sangat berpotensi memicu kerawanan sosial. Percepatan Penyelesaian Konektivitas dan Pemenuhan Energi di Pulau Kalimantan sudah harus menjadi Prioritas Utama mengingat Konektivitas dan Energi merupakan urat nadi dan mesin penggerak pembangunan dan pertumbuhan ekonomi Nasional. Pemilihan tema ini dilakukan melalui diskusi yang cukup panjang dan intens didasarkan permasalahan krusial yang dihadapi Pemerintah Daerah saat ini.

Pada kesempatan ini juga kami laporkan bahwa Pelaksanaan Musrenbang Regional ini akan dilaksanakan selama satu (1) hari dengan kegiatan:
1.    Laporan panitia
2.    Sambutan Gubernur Kalimantan Selatan selaku Koordinator FKRP2RK tahun tahun 2011 dan 2012, sekaligus memaparkan evaluasi FKRP2RK tahun 2011 dan 2012.
3.    Serah terima ketua FKRP2RK dari Gubernur Kalimantan Selatan ke Gubernur Kalimantan Timur untuk periode tahun 2013-2014, sekaligus penyerahan buku laporan dan penandatanganan Kesepakatan Bersama dan Perjanjian Kerjasama  Gubernur se Kalimantan
4.    Sambutan Gubernur Kalimantan Timur terkait terkait dengan “Percepatan Penyelesaian Konektivitas dan Pemenuhan Energi di Pulau Kalimantan’  sekaligus membuka acara musrenbang.
5.    Selanjutnya Rapat Pleno : Terkait dengan Percepatan Penyelesaian Konektivitas dan pemenuhan energi Pimpinan Sidang  oleh Gubernur Kalimantan Tengah
6.    Pembahas : Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Menteri PPNkepala Bappenas,  Menteri Pekerjaaan Umum,  Menteri Perhubunagn dan Menteri ESDM.
Masing-Masing kementerian menyampaikan tanggapan terhapap materi yang disampaikan oleh Gubernur Kalimantan Timur Selaku Ketua Forum.
7.    Perumusan Hasil.

(Humas Bappeda Kaltim/Sukandar,S.Sos).