Industrialisasi Produk Unggulan Kaltim

Industrialisasi Produk Unggulan Kaltim

Samarinda, 25/3/14. Produk unggulan masing Kabupaten/Kota se Kalimantan Timur dengan memanfaatkan sumberdaya alam yang berkelanjutan menjadi prioritas 1a._forum_SKPD_KALTIM_RR_Renstra_Bappeda_Kaltim_Smd_25_Maret_14utama dalam visi Kaltim Maju 2018 yaitu “Mewujudkan  Kaltim sejahtera yang merata dan berkeadilan berbasis Agroindustri dan Energi Ramah Lingkungan” dengan misi 5 misi antara lain : 1). Mewujudkan Kualitas Sumber Daya Manusia Kaltim yang Mandiri dan Berdaya Saing Tinggi; 2. Mewujudkan Daya Saing Ekonomi yang Berkerakyatan Berbasis Sumber Daya Alam dan Energi Terbarukan; 3. Mewujudkan Infrastruktur Dasar yang Berkualitas bagi Masyarakat secara merata; 4. Mewujudkan Tata Kelola Pemerintahan Profesional, Transparan dan Berorientasi pada Pelayanan Publik; 5. Mewujudkan Kualitas Lingkungan yang Baik dan Sehat serta Berperspektif Perubahan Iklim. Dari 5 Misi tersebut ada 6 tujuan pembangunan, 20 sasaran pembangunan dan 120 Program Prioritas Pembangunan Provinsi Kalimantan Timur.

Hal ini disampaikan oleh Plt. Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Timur, DR.Ir.H. Rusmadi.MS pada saat menyampaikan sambutan sekaligus membuka acara Forum Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Provinsi Kalimantan Timur dalam rangka Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2015 dihadiri peserta kurang lebih 200 orang berasal dari seluruh SKPD di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dan SKPD Pemerintah Kabupaten/Kota se Kalimantan Timur di ruang rapat Renstra Bappeda Provinsi Kaltim, Jl. Kusumba Bangsa Nomor 2 Samarinda.

Dalam sambutannya Plt. Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Timur berapa poin penting antara lain : 1. Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Kalimantan Timur memanfaatkan potensi sumberdaya alam yang ada dengan berkelanjutan; 2. Struktur ekonomi sangat penting bagi pembangunan daerah; 3. Daya saing industrialisasi produk unggulan daerah Kalimantan Timur; 4. Sektor pertambahan tidak bisa menjamin struktur perekonomian daerah menjadi lebih baik di masa depan oleh sebab itu diperlukan langkah-langkah yang kongkrit dalam pemanfaatan kualitas potensi sumberdaya alam yang ada secara berkelanjutan dan tidak melepaskan dari apsek kelestarian lingkungan hidup; 5. Target akses antar kecamatan di seluruh Kaltim dapat tercapai pada tahun 2018 untuk betul-betul diperhatikan sehingga akses antar kecamatan bisa diwujudkan; 6. One maps one data sangat penting untuk kepentingan perencanaan pembangunan dan juga untuk kepentingan masyarakat  dan aplikasi ini akan di loanching pada tanggal 2 April 2014; 7. Proses perencanaan pembangunan sangat penting, namun begitu pelaksanaan pembangunan serta pengendalian pembangunan lebih penting untuk memastikan target pelaksanaan pembangunan maupun kualitas pembangunan.  Ungkap Plt. Sekdaprov Kaltim, DR.Ir.H. Rusmadi.MS.

Bappeda Provinsi Kalimantan Timur mereposisi untuk merespon tuntutan pembangunan daerah yang berkembang tersebut dengan membangun sistem dan proses perencanaan pembangunan daerah yang lebih berkualitas dengan memanfaatkan sumberdaya alam berkelanjutan serta memiliki daya saing tinggi yang ditopang dengan kearifan lokal dan produk unggulan daerah (efisien, efektif, ekonomis dan berkelanjutan) dengan sasaran pembangunan yang jelas dan terukur berdasarkan prinsip partisipatif, transparan dan akuntabel.2._20140325_090115

Perencanaan dan Pelaksanaan Pembangunan harus mampu menghadirkan kemajuan dan kemampuan kemandirian ekonomi daerah dalam peningkatan kesejahteraan rakyat yang berkeadilan serta berkelanjutan.

Elemen MISI Rancangan RPJMD Provinsi Kaltim Tahun 2013-2018 antara lain :  1.) Mewujudkan kualitas sumber daya manusia Kaltim yang mandiri dan berdaya saing tinggi, elemennya adalah  perkembangan Teknologi saat ini menuntut adanya kesiapan masyarakat untuk menerima dan mengadaptasi perubahan secara global. Masyarakat Kalimantan Timur harus mampu memanfaatkan kemajuan-kemajuan dari hasil implikasi langsung perkembangan teknologi; 2.)  Mewujudkan Daya Saing Ekonomi yang Berkerakyatan Berbasis Sumber Daya Alam dan Energi, elemennya berdasarkan analisis terhadap perkembangan ekonomi Kalimantan Timur sejak 40 tahun yang lalu, dimana Kalimantan Timur telah melalui beberapa fase perkembangan ekonomi yang kurang sehat dan berkualitas; 3. Mewujudkan Infrastruktur Dasar yang Berkualitas bagi Masyarakat secara Merata, Indikator kemakmuran dan kemajuan kualitas hidup manusia tidak hanya didasarkan pada pertumbuhan ekonomi, akan tetapi sejauh mana komitmen dan usaha pemerintah daerah dalam menyediakan fasilitas infrastruktur secara merata;  4). Mewujudkan Tata Kelola Pemerintahan yang Profesional, Transparan, dan Berorientasi pada Pelayanan Publik, Pemerintahan yang baik adalah pemerintahan yang jujur, bersih, dan pro rakyat sebagai pengejawantahan dari prinsip-prinsip dasar good governance. Birokrasi pemerintahan daerah tidak saja menitikberatkan kepada kualitas atau kinerja aparatur, namun juga kepada kelembagaan dan ketatalaksanaan; 5). Mewujudkan Kualitas Lingkungan yang Baik dan Sehat serta Berperspektif Perubahan Iklim, Transformasi ekonomi berbasis unrenewable resources ke renewable resources harus dilakukan dengan mewujudkan keseimbangan antara pilar ekonomi, lingkungan, dan sosial dalam perencanaan pembangunan menuju ekonomi hijau.

Pelaksanaan forum SKPD Provinsi Kalimantan Timur untuk mendapat usulan program dan kegiatan prioraitas masing-masing SKPD lingkup Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2015 pada Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2015 dengan tema “Industrialisasi Produk Unggulan Daerah dan Pengembangan Energi Baru dan Terbarukan Melalui Penguatan Kapasitas Lokal”. (Sukandar,S.Sos/Bappeda Provinsi Kaltim).