Pengelolaan Website Portal Nasional

Pengelolaan Website Portal Nasional

Jakarta, Rabu 21/5/14. Bappeda Provinsi Kalimantan Timur bersama Dinas Komunikasi dan Informasi Provinsi Kalimantan Timur menghadiri acara Seminar 1a._20140521_093050Pengelolaan Website Portal Nasional www.indonesia.go.id di ruang rapat serba guna gedung 3 lantai 1 kantor Kementerian Sekretariat Negara Republik Indonesia Jl. Veteran No. 18 Jakarta 10110 Telp:(021) 3843858, 3845627 yang dihadir peserta kurang lebih 75 orang berasal dari  Kementrian atau Lembaga Republik Indoensia dan Pemerintah Provinsi se Indonesia. Sementara peserta dari Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur yang diwakili oleh Bappeda Provinsi Kalimantan Timur dihadiri oleh Muhammad Hamsani,ST dari staf pelaksana Bidang Statistik dan Pengendalian Pembangunan dan Sukandar, S.Sos staf pelaksana Humas Bappeda Provinsi Kalimantan Timur, sedangkan peserta dari Dinas Komunikasi dan Informasi Provinsi Kalimantan Timur dihadiri oleh  H. Abbdulah Sani, SH., M.Hum Kepada Dinas Komunikasi dan Informasi Provinsi Kalimantan Timur, Akhmad Mulyadi Kepala Bidang Teknologi dan Informatika, Dinas Komunikasi dan Informasi Provinsi Kaltim bersama staf.

Pelaksanaan Seminar

Pelaksanaan Seminar Pengelolaan Website Portal Nasional www.indonesia.go.id dengan tema “Optimalisasi Ketersedian Data, Berita dan Informasi tentang Potensi Daerah dan Pariwisata Indonesia” dalam website portal nasional www.indonesia.go.id dengan tujuan pelaksanaan seminar ini adalah dalam rangka koordinasi/penyempurnaan website portal nasional guna pemutahiran data, berita dan informasi khususnya tentang hasil-hasil pembangunan, sosial budaya Indonesia dan potensi daerah di 34 Provinsi.
Acara seminar dimulai pada pukul 9.00 wib dibuka oleh Asisten Deputi Dukungan Data Kebijakan dan Informatika Kementerian Sekretariat Negara Republik Indonesia, ANDRIE SYAHRIZA, S.Kom, M.Si kemudian dilanjutkan dengan pengampaian paraparan oleh para narasumber pada sesi I dan sesi II.

Paparam sesi pertama

Penyampaian paparan pada sesi pertama disampaikan oleh Prof. Zainal A. Hasibuan, Ph.D (Guru Besar Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia) dengan judul Pengelolaan  dan pemanfaatan portal nasional Sebagai pintu informasi dan layanan publik secara online dan M. H. Munzaer (Kepala Pusat Data dan Sarana Informatika Kementerian Komunikasi dan Informatika RI) dengan judul “Indonesia National Cloud” dengan Moderator Kepala Bidang Informasi dan Basis Data Kebijakan Deputi Dukungan Data Kebijakan dan Informatika.

Paparan sesi kedua

Penyampaian paparan disampaikan oleh narasumber Priyambodo RH (Wartawan Utama-Ombudsman ANTARA News, Direktur Eksekutif Lembaga Pers Dr. Soetomo (LPDS) dengan judul “Indonesia Multimedia Gateway” dan pembicara kedua disampaikan oleh Drs. Karoberd Marsinus, M.Pd (Kantor Pengolahan Data Elektronik Provinsi NTT) dengan judul “Keberadaan Kantor PDE Provinsi NTT Dalam Pengembangan E-Government Di Provinsi Nusa Tenggara Timur”. Pada sesi kedua ini pandu oleh Moderator Kepala Bidang Pengembangan Sistem dan Jaringan Deputi Dukungan Data Kebijakan dan Informatika.

Hasil Seminar

1.     Website Portal Nasional www.Indonesia.go.id menjadikan sebagai Portal Nasional yang merupakan beranda dari Negara Indonesia, serta merupakan situs portal resmi Pemerintah Republik Indonesia sebagai salah satu sarana pelayanan informasi publik, maka setiap Kementerian/LPNK, Pemerintah Provinsi dan Perwakilan RI di luar negeri diharapkan dapat menjadi penyedia data dan informasi yang akurat, lengkap, komprehensif dan terkini tentang hasil pembangunan nasional dan sosial budaya Indonesia serta potensi masing-masing provinsi disamping adanya koneksi layanan public secara elektronik.
2.    Portal Nasional Indonesia diharapkan menjadi "pintu gerbang" kesemua informasi yang tersedia diberbagai website instansi Pemerintah, baik dari lingkungan website Kementrian / Lembaga Republik Indonesia dan website Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota se Indonesia. Dari sisi teknis Portal Nasional minimal berbasis Web 2.0 dan mempunyai fasilitas memanen (harvest) dan mengindeks informasi dari berbagai website instansi Pemerintah. Dari sisi tampilan Portal Nasional harus bisa menyajikan “wajah” pemerintah yang transparence, accountable, dan openness.
3.    Dari sisi teknis kelembagaan Kementerian Komunikasi dan Informatika RI mengharapkan Portal Nasional berada dibawah koordinasi Kominfo sesuai dengan tufoksi dari Kementerian Komunikasi dan Informatika RI.
4.    Pemerintah Daerah mengharapkan adanya perubahan konten maupun design grafis dimana pada tampilan tersebut diharapkan dapat mewakili gambaran dari Pemerintah Daerah dan juga dapat menarik para browsing Portal tersebut dan perlu menampilkan beberapa hasil capaian dari kemajuan serta perkembangan Bangsa Indonesia, selain itu juga diharapkan regulasi yang mengatur peran Pemerintah Daerah dalam mendukung perkembangan Portal Nasional tersebut.
5.    Pemerintah Daerah mengharapkan adanya koordinasi yang kontinyu dan berkesinambungan dengan pihak Pemerintah Pusat atau pengelola website www.indonesia.go.id dalam rangka mengisi konten atau mengupdate data yang diperlukan daerah. (Humas Bappeda Provinsi Kaltim Sukandar,S.Sos dan Muhammad Hamsani,ST Bidang Statistik dan Pengendalian Pembangunan).