Data menunjang pembangun daerah

Data menunjang pembangun daerah

Balikpapan, Selasa 10/6/14.  Plt. Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Timur sekaligus Kepala Bappeda Provinsi Kalimantan Timur, DR.Ir.H. Rusmadi.MS 1a._plt_Sekdaprov_kaltim_DSC_8938menyampaikan presentasi dengan judul “Upaya Membangun ‘ONE DATA ONE MAP’ Dalam Mendukung Kebijakan Perencanaan Pembangunan Daerah di Provinsi Kalimantan Timur” pada acara rapat Sinkronisasi dan Konsolidasi Data Pembangunan se Kalimantan Timur Tahun 2014 di ruang rapat lantai 9 Hotel Pasifik, Jl. Achmad Yani Balikpapan bersama narasumber Kepala Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Timur, Aden Gultom dengan moderator Kepala Bappeda Kota Balikpapan, Drs.H. Suryanto,M.M, Selasa 10/6/14. Peserta rapat dihadiri oleh Bappeda Provinsi Kalimantan Timur, BPS Provinsi Kalimantan Timur dan SKPD terkait lingkup Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur serta BPS, Bappeda Kabupaten/Kota se Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara berjumlah kurang lebih 120 orang.

Sementara Kabid, Kasubbid serta staf yang hadir di lingkup Bappeda Provinsi Kalimantan Timur diantaranya, Kepala Bidang Statistik & Pengendalian Pembangunan, Drs.H. Taufik Hermawan; Kasubbid Statistik dan Pendataan Rina Juliaty, S.Si; Kasubbid Pengendalian Pembangunan, Charmarijaty, ST; Kasubbag Perencanaan Program, H. Buyung Dodi Gunawan, ST., M.M; Kasubbid Pemerintahan, Dra. Tri Padianawati; Kasubbid Pengembangan Dunia Usaha, Pariwisata dan Budaya, Berlin Friniko Sihaloho, SE dan staf bidang perencanaan serta staf Perencanaan Program.

Kesimpulan hasil Rapat

Kesimpulan hasil rapat Sinkronisasi dan Konsolidasi Data Pembangunan se Kalimantan Timur Tahun 2014 di Kota Balikpapan dengan tema “One Data One Map” guna mewujudkan daya saing ekonomi yang berbasis sumber daya alam dan energi ramah lingkungan di tanda tangani oleh Kepala Bappeda Provinsi Kalimantan, DR.ir.H. Rusmadi.MS dan Kepala BPS Provinsi Kalimantan Timur, Aden Gultom serta Kepala Bappeda dan BPS Kabupaten/Kota se Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara. Pemerintah yang baik adalah pemerintah yang dibangun dengan manajemen data yang baik. Melalui One Data yang sudah terintegrasi, diharapkan dapat memudahkan perencanaan pembangunan yang berkualitas dan pengendalian pembangunan yang efektif, melalui pengelolaan data pembangunan daerah yang akurat, mutakhir, terintegrasi, lengkap, akuntabel, dinamis, handal, sahih dan mudah.

Sehubungan masih terdapat beberapa data yang belum sinkron berdasarkan sumber data baik Provinsi dan Kabupaten/Kota untuk perencanaan pembangunan di Kalimantan Timur, serta pentingnya peran dan fungsi data dalam pelaksanaan monitoring dan evaluasi hasil pembangunan. Untuk itu perlu ditindaklanjuti dengan Rapat Sinkronisasi dan Konsolidasi Data Pembangunan se-Kalimantan Timur. Rapat Sinkronisasi dan Konsolidasi Data se-Kalimantan Timur yang diselenggarakan pada tanggal 9 - 11 Juni 2014 di Kota Balikpapan dihadiri oleh Bappeda, BPS Kabupaten/Kota se-Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara serta Bappeda, BPS, Dinas/Instansi Provinsi Kalimantan Timur dan Bappeda Provinsi Kalimantan Utara.

1.    Dengan sudah terbangunnya portal one data one map Provinsi Kalimantan Timur (http://onedataonemap.kaltimprov.go.id), seluruh SKPD, BPS  Provinsi dan Kabupaten/Kota sepakat menyediakan data yang akurat (one data) berdasarkan kewilayahan (spasial) hingga tingkat kecamatan/kelurahan/desa (one map).

(Humas Bappeda Provinsi Kaltim/Sukandar,S.Sos) da dokumen photo : Mukti Ali dan Sukandar,S.Sos