Ujicoba Integrasi Data SIPPD-SIMDA Kaltim

Ujicoba Integrasi Data SIPPD-SIMDA Kaltim

Jakarta, Kamis 25/9/14. Kepala Sub Bagian Perencanan Program, Bappeda Provinsi Kalimantan Timur,  H. Buyung Dody Gunawan, ST., MM 2a._kasubbag_PRK_memimpin_rapat_IMG_2490menyampaikan sambutan sekaligus membuka acara dan sekaligus memimpin rapat ujicoba intgrasi data Sistim Informasi Perencanaan Pembangunan Daerah (SIPPD) dengan Sistem Infomasi Manajemen Daerah (SIMDA) Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur tahun anggaran 2015 di ruang rapat kantor Perwakilan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur Jl. Kramat Kwitang II Jakarta Pusat, Rabu 24/9/14.

Sistem Informasi Perencanaan Pembangunan Daerah (SIPPD) Kalimantan Timur.

Aplikasi Sistem Informasi Perencanaan Pembangunan Daerah (SIPPD), merupakan tools  yang akan membantu Bappeda dalam rangka proses penyusunan  RPJP, RPJMD, dan RKPD yang di dalamnya terdapat Rencana Strategis dan Rencana Kerja masing-masing SKPD. Dalam penyusunan RPJMD diperlukan sebuah sistem yang mampu menjaga proses penyesuaian kegiatan yang dilaksanakan oleh masing-masing SKPD agar senantiasa sejalan dengan Visi dan Misi Kepala Daerah.

Pada tingkat praktis, mekanisme perencanaan pembangunan secara konvesional (rekapitulasi usulan program/kegiatan dan sinkronisasi dengan penganggaran secara manual) memiliki banyak kelemahan  terkait dengan regulasi (sistem  kode rekening), kemampuan pendukung sinkronisasi perencanaan dengan penganggaran, ketidakmampuan mencagah overlapping usulan, keterbatasan output data yang diinginkan (melihat rekapitulasi  usulan dan pembebanan anggaran dan berbagai prespektif, baik sektoral maupun spatial). Kelemahan-kelemahan tersebut menyebabkan kelambatan dalam rekapitulasi dan

Sistem informasi telah berkembang seiring dengan perkembangan teknologi informasi yang sangat cepat dan terbukti sangat berperan dalam kegiatan perekonomian dan strategi penyelenggaraan pembangunan. Keberadaan sistem informasi mendukung kinerja peningkatan efisiensi, efektivitas dan produktivitas organisasi pemerintahan, dunia usaha serta mendorong perwujudan masyarakat yang maju dan sejahtera. Sistem informasi yang dibutuhkan , dimanfaatkan dan dikembangkan bagi keperluan pembangunan daerah adalah sistem informasi yang terutama diarahkan untuk menunjang perencanaan pembangunan daerah.

Fungsi SIPPD antara lain :4._pemimpin_rapat_20140924_100816
1.    Memfasilitasi Proses Penyusunan KUA/PPAS : Program/Kegiatan sumber dana APBD PROV
2.    Menjaga keterkaitan dan konsistensi antara planning dengan budgeting

Tujuan integrasi data SIPPD - SIMDA adalah :
1.    Mengefisiensikan penginputan data SIMDA;
2.    Mengurangi / menghilangkan tingkat kesalahan dalam penginputan SIMDA;
3.    Mengefisiensikan waktu serta pembiayaan dari masing-masing SKPD;
4.    Dalam rangkan untuk menyempurnakan data yang diinfut sebelumnya sehingga Pagu SKPD yang terdahulu dapat disesuaikan dengan Pagu yang ada sekarang.

Aplikasi Sistem Informasi Managemen Daerah (SIMDA) Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur

Program aplikasi yang dikembangkan oleh Tim Aplikasi BPKP (Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan) yang ditujukan untuk membantu pemerintah daerah  dalam pengelolaan keuangan daerahnya. Dengan aplikasi ini, Pemda dapat melaksanakan pengelolaan keuangan daerah secara terintegrasi, dimulai dari penganggaran, penatausahaan hingga akuntansi dan pelaporannya.

Program SIMDA adalah Aplikasi yang dikembangkan oleh BPKP (Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan) untuk membantu Pemerintah Daerah dalam melaksanakan pengelolaan keuangan daerah.

Program SIMDA yang telah dikembangkan sampai dengan saat ini antara lain :
1.    SIMDA Keuangan
2.    SIMDA BMD
3.    SIMDA Gaji
4.    SIMDA Pendapatan

6._peserta_20140924_095658SIMDA Keuangan

SIMDA Keuangan adalah suatu program aplikasi keuangan yang telah mengintegrasikan seluruh fungsi pengelolaan keuangan daerah dimulai dengan fungsi penganggaran, fungsi penatausahaan keuangan daerah, hingga fungsi akuntansi dan pelaporan.

Manfaat SIMDA Keuangan adalah :
1.    Membantu pemerintah daerah dalam melaksanakan pengelolaan keuangan daerah (Penganggaran, Pelaksanaan, Pertanggungjawaban)
2.    Menyusun Laporan Keuangan Lebih efisien dan akurat
3.    Menyimpan data keuangan untuk keperluan manajemen lainnya
4.    Menyajikan informasi yang akurat secara efektif dan efisien yang akan digunakan oleh pengguna laporan
Program Aplikasi Simda Keuangan terbaru adalah  versi 2.1. Rilis 15 R 1

SIMDA BMD
Adalah Program Aplikasi untuk membantu Pemda dalam Pengelolaan Barang Daerah

SIMDA Gaji
Adalah Program Aplikasi untuk membantu Pemda dalam Pengelolaan data Gaji Pegawai

Proses pengintegrasian data SIPPD Tahun 2015 dengan SIMDA Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur oleh SKPD lingkup Pemerintah Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dipandu oleh Tim Informsi Teknologi (IT) Bappeda Provinsi Kalimantan Timur dibawah koordinator Kasubbag Perencanaan Program Bappeda Kaltim diantaranya, Baskoro, Taufan Februs Sahid, Imam Akhmadi, Muhammad Rian Alwin dan dibantu oleh Normiana Afriani, Dani Fariza, dan Said Ihzan dan lain-lain.

Lanjutan integrasi data SIPPD - SIMDA

Tindak lanjut proses pengintegrasian data SIPPD Provinsi Kalimantan Timur, Kamis 25 September 2014 dipimpin langsung oleh Kepala Sub Bagian Perencanaan Program BAPPEDA Provinsi Kalimantan Timur, H. Buyung Dodi Gunawan, ST., MM  di ruang rapat kantor Perwakilan Provinsi Kaltim, jalan Kramat Kwitang II, Jakarta Pusat dihadiri kurang peserta kurang lebih 50 orang yang berasal dari SKPD lingkup Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur.

(sumber : dari berbagai media dan dipublikasikan oleh Humas Bappeda Provinsi Kalimantan Timur/Sukandar,S.Sos). Photo : Rudi Hertamiaji dan Sukandar