Pembangunan Prioritaskan SDM

Pembangunan Prioritaskan SDM

Samarinda, 16/3/15.  Sesuai dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) Tahun 2015-2019 dengan Pemerintahan _1a._pembukaan_rakor_prioritas_pemb_kaltim_2016_RR_Rentra_16_mrt_16Presiden Republik Indonesia Ir.H. Joko Widodo dan Wakil Presiden Republik Indonesia H. Jusuf Kalla bahwa fokus pembangunan lebih memprioritaskan pada sasaran manusianya. Artinya setiap program pembangunan harus bisa membawa dampak yang lebih besar terhadap kebutuhan manusia.

Hal ini disampaikan oleh Plt. Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Timur sekaligus Kepala Bappeda Provinsi Kalimantan Timur, DR.Ir.H. Rusmadi.MS pada acara Rapat Koordinasi Perencanaan Prioritas Pembangunan Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2016 di ruang  rapat Renstra lantai III Bappeda Provinsi Kalimantan Timur.

Dalam penyampaian paparan dan sekaligus arahan H. Rusmadi.MS bahwa sesuai dengan amanat Permendagri No. 54 Tahun 2010 penyusunan Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) telah dan akan dilakukan tahapan pembahasan antara lain : 1. Rakor Bappeda se Kalimantan Timur pada tanggal 4-5 Februari 2015 di Sangatta dan dilanjutkan dengan; 2. Konsultasi Publik tanggal 12 Maret 2015; 3. Rakor Program Prioritas tanggal 16-19 Maret 2015; 4. Forum SKPD tanggal 23-24 Maret 2015; 5. Musrenbang RKPD Provinsi Kaltim Tahun 2015 tanggal 1-2 April 2015.

Tujuan dari pelaksanaan Rapat Koordinasi Prioritas Pembangunan Provinsi Kalimantan Timur tahun 2016 ini adalah untuk menyelaraskan sekaligus menyepakati Rancangan Awal Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kalimantan Timur dengan Rancangan Renja SKPD sebagai penjabaran tahun ke-3 RPJMD Kaltim tahun 2013-2018.

Kepala Bappeda Provinsi Kalimantan Timur menyampaikan mekanisme pembahasan antara lain : 1). Membahas kesesuaian program/kegiatan prioritas SKPD Ta. 2016 dengan posisi Tahun Ke-3  RPJMD (Rancangan Awal RKPD  Tahun 2016); 2). Membahas kesesuaian indikator kinerja program/kegiatan prioritas serta target kinerja Rancangan Renja SKPD Ta. 2016 dengan Indikator Kinerja pada Rancangan Awal RKPD Provinsi Kaltim Tahun 2016; 3). Membahas ketepatan lokasi kegiatan program/kegiatan prioritas SKPD Tahun 2016 dengan _2._peserta_DSC0231Rancangan Awal RKPD Provinsi Kaltim Tahun 2016; 4). Membahas program kegiatan baru diluar Rancangan Awal RKPD Prov. Kaltim Tahun 2016 (permasalahan dan isu strategis aktual yang didasarkan atas kebijakan nasional dan daerah).

12 Prioritas Pembangunan RPJMD Kaltim Tahun 2013 – 2018
1.    Peningkatan kualitas penyelenggaraan pendidikan;
2.    Peningkatan kualitas pelayanan kesehatan;
3.    Percepatan pengentasan kemiskinan;
4.    Peningkatan dan perluasan kesempatan kerja;
5.    Pengembangan ekonomi kerakyatan;
6.    Percepatan transformasi ekonomi;
7.    Pemenuhan kebutuhan energi ramah lingkungan;
8.    Pengembangan Agrobisnis;
9.    Peningkatan produksi pangan;
10.    Peningkatan kualitas infrastruktur dasar;
11.    Reformasi birokrasi dan tata kelola pemerintahan;
12.    Peningkatan kualitas lingkungan hidup.

Indikator Makro Sasaran Pembangunan Tahun 2016
1.    Meningkatnya Indeks Pembangunan Manusia pada tingkat  77.28;
2.    Meningkatnya Pertumbuhan Ekonomi sebesar 3.6 – 4.3 %;
3.    Menurunnya Tingkat Kemiskinan pada Tingkat 5.35 %;
4.    Menurunnya Tingkat Pengangguran sebesar 6.50 %;
5.    Terkendalinya Inflasi pada tingkat  6.7% ± 1.

(Humas Bappeda Provinsi Kaltim/Sukandar,S.Sos).