Kota Bontang Raih Pangripta Nusantara

Kota Bontang Raih Pangripta Nusantara

Samarinda, 24/3/15. Pemerintah Kota Bontang dalam hal ini Bappeda Kota Bontang menorehkan prestasi terbaik dalam hal perencanaan pembangunan tahun 2015 yaitu 1a._Kota_Bontang_Juara_1_Pangripta_Nusantara_tingkat_kab-Kota_se_Kaltim_th_2015penghargaan Anugerah Pangripta Nusantara dari Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur, dan prestasi kedua diperolah Bappeda Kabupaten Kutai Kartanegara, serta prestasi ketiga diraih Bappeda Kabupaten Kutai Timur.

Prestasi ini diperoleh melalui proses panjang dari tahap pertama dan tahap kedua dengan penyampaian presentasi Kepala Bappeda masing-masing yang lolos pada penilaian tahap pertama yaitu  Kota Bontang, Kabupaten Kutai Kartanegara dan Kabupaten Kutai Timur.

Presentasi Kota Bontang disampaikan oleh Kepala Bappeda, Ir. Zulkifli, MT dengan menyampaikan proses perencanaan pembangunan yang dituangkan dalam RKPD Kota Bontang Tahun 2015, dari proses Musrenbang Kelurahan, Musrenbang Kecamatan dan Musrenbang Kota Bontang dengan menyampaikan berbagai inovasi proses perencanaan termasuk adanya keterlibatan forum anak pada proses Musrenbang Kelurahan, Kecamatan sampai dengan Musrenbang Kabupaten.

Sementara presentasi Kabupaten Kutai Kartanegara disampaikan oleh Kepala Bappeda Kabupaten Kukar,  Totok Heru Subroto dengan menyampaikan presentasi proses perencanaan dari Musrenbag Desa, Musrenbang Kecamatan dan Musrenbang Kabupaten Kutai Kartanegara, serta inovasi yang telah dilakukan dari meluai website.

Sedangkan presentasi Kabupaten Kutai Timur disampaikan oleh Kepala Bappeda Kabupaten Kutai Timur Ir. Suprihanto CES menyampaikan presentasi tentang proses perencanaan yang dilakukan di Kabupaten Kutai Timur pada RKPD tahun 2015 yang menarik bahwa pelaksanaan Konsultasi Publik tidak dilaksanakan, namun diganti dengan Rapat Koordinasi yang melibatkan pihak SKPD lingkup Kabupaten Kutim, Perusahaan, LSM/Ormas serta tokoh masyarakat setempat.

Proses penilaian yang dilakukan oleh Tim Penilai Utama yang dipimpin oleh Ir. Salman Lumoindong, MM Kepala Biro Pembangunan Daerah Setwilda Provinsi Kalimantan. Sedangkan Tim Penilai Independen dipimpin oleh Prof. Eny Rochaida dari Universtas Mulawarman.

Tim Penilai Provinsi baik Tim Penilai Utama dan Tim Penilai Independen bermusyawarah di ruang rapat Renja Bappeda Provinsi Kalimantan Timur, jalan Kusuma Bangsa Samarinda, 24/3/15 dari pukul 11.00 wita sampai dengan pukul 14.00 wita telah sepakat menyampaikan bahwa pemenang Anugerah Pangripta Nusantara Kabupaten/Kota se Kalimantan Timur tahun 2015 adalah Kota Bontong sebagai yang terbaik.

2._peserta_tim_penilai_prov3._peserta_pangripta_kab-kota_se_kaltim4._presentasi_kota_bontang

(Humas Bappeda Provinsi Kalimantan Timur/Sukandar,S.Sos).