Perkembangan IDI Kaltim 2009-2013

Perkembangan IDI Kaltim 2009-2013

Samarinda, Selasa 4/8/15. Sosialisasi Indeka Demokrasi Indonesia (IDI) bagi Aparatur Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur di ruang rapat kantor 1a._sosialisasi_IDI_Kaltim_smd_4_ags_15Badan Kesbangpol Provinsi Kaltim, jalan Jenderal Sudirman Nomor 1 Samarinda dibuka oleh Staf Ahli Gubernur Kaltim Bidang Ekonomi Pembangunan dan Keuangan, Budi Pranawo dan kemudian dipandu oleh Sofyan Maskur dari Redaksi KaltimPost Samarinda serta menhadirkan narasumber dari BPS Provinsi Kalimantan Timur, Gultom dan Syarif Hidayat dari LIPI di ruang rapat kantor Badan Kesbangpol Provinsi Kaltim, jalan Jenderal Sudirman Nomor 1 Samarinda.

Peserta rapat dihadiri kurang lebih 50 orang yang berasal dari SKPD lingkup Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dan SKPD Pemerintah Kabupaten/Kota se Kalimantan Timur.

Sosialisasi IDI bagi Aparatur Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur menghasilkan perkembangan Indeks Domokrasi Indonesia Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2009-2013 antara lain :
1. Nilai IDI Kaltim selama kurun waktu lima tahun (2009-2013) berkisar antara 66-73 yang artinya menunjukkn kualitas kinerja demokrasi di Kaltim berada pada tingkat sedang;
2. Nilai IDI Kaltim tertinggi dicapai pada tahun 2010 dengan nilai 73,04 dan nilai IDI terendah sebesar 66,37 pada tahun 2011;
3. Pada tahun 2013 nilai IDI di Kaltim hanya mencapai 68,13. Bila dibandingan dengan tahun sbelumnya (71,23) nilai IDI tahun 2013 sedikit turun tetapi tidak mengubah kategori kualitas capaian;
4. Pola fluktuatif IDI dengan tendensi menurun selama lima tahun sejak tahun 2009 menandakan belum matangnya perilaku dan sikap masyarakt serta perilaku politik dalam berdemokrasi di Provinsi Kalimantan Timur;
5. Untuk penilaian IDI tahun 2014 masih dalam penilaian tim dewan ahli IDI di tingkat pusat diperkirakaan akan rilis sekitar awal bulan September 2015.

Sumber data & photo : Dra. Tria Padianawati, Kasubbid Pemerintahan Bappeda Kaltim dan dipublikasikan oleh Humas Bappeda Kaltim/Sukandar,S.Sos.