Asistensi Penyusunan Peta Proses Bisnis Perangkat Daerah di Lingkup Pemprov Kaltim Tahun 2022

Bappeda Provinsi Kalimantan Timur melalui Subbag. Perencanaan Program dan Subbag. Umum menghadiri rapat Fasilitasi Penyusunan Peta Proses Bisnis Perangkat Daerah dilingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur yang diselenggarakan oleh Biro Organisasi Setda Prov. Kaltim, Senin (10/10/2022).

Dalam rapat fasilitasi yang dipimpin oleh Kabag. Tata Laksana Biro Organisasi Setda Prov. Kaltim , Ibu Setya Pratiwi disampaikan bahwa dasar pelaksanaan kegiatan tersebut adalah PermenpanRB Nomor 19 Tahun 2018 tentang Penyusunan Peta Proses Bisnis Instansi Pemerintah yang telah ditindaklanjuti dengan telah dilaksanakannya beberapa kegiatan dalam rangka penyusunan Peta Proses Bisnis Perangkat Daerah dilingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur. Oleh karena itu, dilaksanakan fasilitasi secara terjadwal terkait penyusunan peta proses bisnis oleh seluruh instansi pemerintah, termasuk Bappeda Kaltim.

Terdapat beberapa masukan secara teknis terhadap peta proses bisnis yang telah disusun oleh Bappeda Prov. Kaltim dalam rapat fasilitasi yang dilaksanakan di ruang rapat Biro Organisasi tersebut. Masukan-masukan tersebut nantinya akan segera ditindaklanjuti untuk penyempurnaan peta proses bisnis Bappeda Prov. Kaltim dengan mengacu pada dokumen rencana strategis dan rencana kerja Bappeda Prov. Kaltim.

Untuk diketahui, berdasarkan PermenpanRB Nomor 19 Tahun 2018, Peta Proses Bisnis merupakan diagram yang menggambarkan hubungan kerja yang efektif dan efisien antar unit organisasi untuk menghasilkan kinerja sesuai dengan tujuan pendirian organisasi agar menghasilkan keluaran yang bernilai tambah bagi pemangku kepentingan.

Melalui Penyusunan Peta Proses Bisnis instansi pemerintah akan memiliki acuan untuk menggambarkan hubungan kerja yang efektif dan efisien antar unit organisasi untuk menghasilkan kinerja sesuai dengan tujuan pendirian organisasi agar menghasilkan keluaran yang bernilai tambah bagi pemangku kepentingan.

#biroorganisasisetdaprovkaltim

#bappedakaltim2022