Audiensi GGGI - Tim LP2M Universitas Mulawarman dan Koordinator Pusat Pengembangan Infrastruktur dan Informasi Geospasial (PPIIG) Universitas Mulawarman

Samarinda, 08 Juni 2021, 10.30 wita. Dalam rangka memperoleh masukan terhadap rencana umum kegiatan kemitraan Universitas Mulawarman-GGGI maka GGGI dan LP2M Universitas Mulawarman melakukan audiensi ke Bappeda Provinsi Kalimantan Timur. Bertempat di ruang rapat renja Bappeda Provinsi Kalimantan Timur, pertemuan ini dibuka oleh Kepala Bappeda Provinsi Kaltim, Prof. Dr. Ir. H. M. Aswin, MM dan dihadiri oleh Wakil Rektor I Universitas Mulawarman, Prof. Mustofa Agung Sardjono, Ketua LP2M Universitas Mulawarman, DR. Anton Rahmadi, Koordinator Pusat Pengembangan Infrastuktur dan Informasi Geospasial (PPIIG) Universitas Mulawarman, Yohanes Budi Sulistioadi, Ph.D, Perwakilan GGGI, Dyah Catur, dan jajaran Bappeda Provinsi Kaltim yang turut serta hadir. Audiensi ini bertujuan untuk menyampaikan kegiatan kemitraan Universitas Mulawarman dengan GGGI dan menginformasikan rencana Kegiatan Kick Off.

Dijelaskan oleh Dyah Catur bahwa GGGI dan Universitas Mulawarman telah menandatangani nota kesepakatan pada 15 Januari 2021 lalu. Kesepakatan ini bertujuan untuk memberikan kerangka kerja umum kerjasama dan untuk memfasilitasi kolaborasi antara para pihak dalam mempromosikan program, penelitian dan kegiatan bersama dalam mendukung pembangunan  kapasitas dan pengembangan opsi pertumbuhan ekonomi hijau di Provinsi Kalimantan Timur sesuai dengan peran dan fungsi masing-masing.

Nota Kesepakatan ini berlaku hingga desember 2024 dengan ruang lingkup Memperkuat perencanaan, pembiayaan dan kerangka pertumbuhan hijau di sub-nasional dan lokal; Meningkatkan arus investasi hijau publik dan swasta untuk mengubah strategi pertumbuhan hijau dan rencana investasi menjadi tindakan yang dapat diterapkan; Meningkatkan kerjasama selatan-selatan dan berbagi pengetahuan berbasis bukti tentang pertumbuhan ekonomi hijau dan pembangunan berkelanjutan; Memajukan pola kepemimpinan untuk memajukan teori dan praktik pertumbuhan hijau, dengan memanfaatkan bukti dari sektor publik dan swasta; Area lain yang mungkin disepakati antara para pihak.

Program dan kegiatan yang diidentifikasi dibawah perjanjian kerjasama antara Unmul dan GGGI adalah merupakan satu kesatuan Joint Workplan GGP 3 SL GGGI - KLHK sebagaimana surat Direktur Mitigasi Perubahan Iklim, Ditjen PPI-KLHK tentang “Penyampaian Hasil Pertemuan Tim Teknis GGP 3 SL”. Pelaksanaan program dan kegiatan dilaksanakan dengan berkoordinasi erat dengan Bappeda Kaltim selaku anggota Komite Pengarah GGP GoI-GGGI/Focal Point) dan Perangkat Daerah teknis terkait.

Terdapat 6 (enam) kegiatan dibawah kerangka kemitraan tersebut diantaranya Dukungan pada perencanaan pembangunan; Penilaian dampak program pertumbuhan hijau; Mendukung perencanaan lingkungan Provinsi dan Kabupaten; Dukungan teknis pelaksanaan FCPF-Carbon Fund; Analisis Tutupan Lahan dan Potensi HHBK di hutan adat; dan Memajukan penerapan instrument ekonomi di KPHL Balikpapan.

(HumasBappeda/Fat).