Audiensi ICCTF dan Swaniti Initiative Bahas Studi Penelitian Transisi Energi

Audiensi ICCTF dan Swaniti Initiative Bahas Studi Penelitian Transisi Energi

Samarinda (26/06/2024) - Indonesia Climate Change Trust Fund (ICCTF) melakukan audiensi dengan Swaniti Initiative terkait studi penelitian terbaru yang bertujuan untuk mengoperasionalisasi program kerangka transisi energi berkeadilan. Pertemuan ini berlangsung di Ruang Kepala Bidang Perekonomian dan Sumber Daya Alam (PSDA) pada Rabu, (25/06) dan dihadiri oleh perwakilan dari ICCTF, Swaniti Initiative, Kapala Bidang PSDA, Wahyu Gatut Purboyo beserta staff.

Studi penelitian dari Swaniti Initiative ini berfokus pada pemetaan aspirasi komunitas terdekat dalam proses transisi energi. Hal ini sejalan dengan upaya pemerintah Indonesia untuk memastikan bahwa perubahan menuju energi berkelanjutan dapat dilakukan secara adil dan inklusif, tanpa mengabaikan kepentingan dan aspirasi komunitas lokal yang terdampak.

Sebagai informasi, Swaniti Initiative merupakan Non Government Organization yang didirikan pada tahun 2012 berbasis di India. Mereka bekerja untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan membantu pemerintah melaksanakan kebijakan pembangunan berkelanjutan, meningkatkan penggunaan energi terbarukan, memperbaiki tata kelola pemerintahan, dan memberdayakan masyarakat lokal. Swaniti Initiative menggunakan data dan bukti untuk merancang program yang inovatif dan efektif.

Adapun dalam pertemuan ini, berfokus pada berbagai aspek penting terkait penerapan kerangka transisi yang adil. Selain itu, dibahas juga cara-cara untuk meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam proses transisi energi serta mengidentifikasi tantangan dan peluang yang mungkin muncul selama pelaksanaannya.

Audiensi ini merupakan langkah awal yang penting dalam upaya bersama untuk mewujudkan transisi energi yang adil dan inklusif di Indonesia serta sebagai pertimbangan bagi pemerintah dan pemangku kepentingan dalam mengambil langkah-langkah yang lebih tepat sasaran untuk mencapai tujuan energi bersih sambil tetap menghormati dan memberdayakan masyarakat lokal.

(SA)

Foto: PSDA