Audiensi Terkait Proyek USAID SEGAR

Audiensi Terkait Proyek USAID SEGAR

Rabu, 12/01/2022. Setelah sebelumnya menghadap Bapak Gubernur Kaltim, Kepala Bappeda Provinsi Kalimantan Timur didampingi Kepala Bidang Perekonomian dan Sumber Daya Alam melanjutkan kegiatan audiensi pelaksanaan Proyek USAID SEGAR bersama Perangkat Daerah terkait.

Audiensi/Kunjungan Tim Proyek SEGAR dari Kementerian PPN/Bappenas dilaksanakan dalam rangka kerjasama antara Kementerian PPN/Bappenas dan USAID dalam menjalankan Proyek Sustainable Environmental Governance Across Regions (SEGAR) Periode 2021-2025 di Provinsi Kaltim yang mencakup Kab. Kutai Timur, Mahakam Ulu, dan Berau.

Adapun Target dan Sasaran Proyek SEGAR antara lain :

1. Pada akhir tahun kelima, Indonesia dapat meningkatkan tujuan pembangunan secara seimbang dengan mengutamakan konservasi keanekaragaman hayati dan penggunaan lahan berkelanjutan yang mencakup pengembangan ekonomi dan sumber mata pencaharian yang inklusif.
  2. Pada tingkat yuridiksi subnasional (provinsi dan kabupaten) yang memiliki kawasan dengan nilai konservasi dan stok karbon tinggi, memiliki perbaikan pengelolaan sumber daya alam yang terukur dengan konservasi keanekaragaman hayati, mengurangi emisi akibat gas rumah kaca dari penggunaan lahan yang tidak berkelanjutan, serta mempromosikan pertumbuhan ekonomi secara berkelanjutan.
  3. Memperkuat tata kelola lingkungan yang inklusif di wilayah kerja SEGAR, guna memajukan konservasi keanekaragaman hayati, pengelolaan hutan berkelanjutan, dan penggunaan lahan berkelanjutan.
  4. Peningkatan implementasi tujuan keberlanjutan lingkungan dan sosial dirantai pasok produksi komoditas berbasis sumber daya alam oleh sektor swasta yang mampu mengurangi ancaman terhadap keanekaragaman hayati dan emisi gas rumah kaca dari penggunaan lahan.

#bappenas

#bappedakaltim2022