Bappeda Kaltim Menghadiri Green Seminar 2024 Yang dilaksanakan Untuk Mengidentifikasi Potensi Investasi Sektor Ekonomi Hijau

Dalam rangka mendorong transformasi ekonomi di wilayah Kalimantan menuju pembangunan berbasis ekonomi hijau yang berkelanjutan dan inklusif, Kantor Perwakilan Bank Idonesia Provinsi Kalimantan Selatan (KPw BI Kalsel) menyelenggarakan kegiatan Green Seminar 2024 di Fugo Hotel Banjarmasin, Selasa (10/9).

Seminar ini dihadiri oleh Kepala Bidang PSDA Bappeda Kaltim, Wahyu Gatut Purboyo dan berbagai stakeholder termasuk dari unsur pemerintahan, akademisi, pelaku usaha, dan masyarakat umum, untuk membahas strategi dan inisiatif dalam menghadapi tantangan perubahan iklim dan mengoptimalkan potensi energi terbarukan.

Seminar ini mengangkat tema “Empowering the Economy of Kalimantan Through Sustainable Green Initiatives/ Memberdayakan ekonomi Kalimantan melalui inisiatif hijau dan berkelanjutan”, merupakan sebuah tema yang diharapkan dapat membangun optimisme kita dalam mendorong transformasi ekonomi sekaligus membangun peradaban yang lebih peduli pada kelestarian lingkungan, kesejahteraan Masyarakat, dan juga kehidupan generasi mendatang.

Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Kalimantan Selatan, Fadjar Majardi, dalam sambutannya menekankan bahwa Green Seminar 2024 merupakan kelanjutan dari Seminar Internasional 2023 dan kini semakin berfokus pada pembentukan perilaku hijau di Masyarakat. Beliau juga menyoroti pentingnya sinergi antara berbagai pihak, termasuk pemerintah, bisnis, perbankan, LSM, dan masyarakat lokal, dalam mendukung pembangunan berkelanjutan.

Seminar ini menghadirkan delapan nara sumber dengan dua sesi, sesi pertama oleh Koordinator Penyiapan Program Usaha Aneka EBT Direktorat Jenderal EBTKE – Mustaba Ari Suryoko, Koordinator Tim Makro-Nasional Direktorat Perencanaan Makro dan Analisis Statistik Bappanas – Khalishah Mutiara Purnamasari, Dewan Penasihat ITB – Filda Citra Yusgiantoro, dan Anggota Tim Mitigasi Perubahan Iklim Kemendikbud Riset dan Teknologi – Rachmawan Budiarto.

Kemudian pada sesi kedua, oleh Pendiri Clean Power Indonesia – Jaya Wahono, CEO/Founder PT Inovasi Keberlanjutan Indonesia – Sandy Wijaya, Profesor Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Lambung Mangkurat – Muhammad Handry Imansyah, dan Asia Pacific Starup Mentor – Ali Irsyad.

(RYL)

#bappedakaltim2024