Bappeda Kaltim sebagai Narasumber Dalam Rangka Expert Discussion Tentang Potensi Gambut Kaltim dalam menyediakan Pangan Ibu Kota Nusantara

Selasa, 20/08/2022 Kepala Sub Bidang Pertanian dan Perikanan Agustina Rahmawati, S.Pi beserta staf menghadiri agenda Expert Discussion tentang Potensi Gambut Kalimantan Timur dalam Menyediakan Pangan Ibu Kota Nusantara yang diadakan oleh Dewan Daerah Perubahan Iklim (DDPI) Kalimantan Timur. Agenda tersebut dilaksanakan di Hotel Midtown Samarinda dan melalui Zoom Meeting.

Selain Bappeda Prov. Kaltim, Agenda tersebut juga dihadiri oleh Dinas Perkebunan Prov. Kaltim; Dinas Perikanan dan Kelautan Prov. Kaltim; Dinas Lingkungan Hidup Prov. Kaltim; Dinas Pertanian dan Tanaman Pangan Prov. Kaltim; Dinas Kehutanan Prov. Kaltim; Fakultas Kehutanan UNMUL; Fakultas Perikanan dan Kelautan UNMUL; Fakultas Pertanian UNMUL; DDPI Kaltim; KPHP Subdas Belayan; Achmad Wijaya; Forum DAS Kaltim; GIZ Propeat; Yayasan Bambu Bos/Yayasan Hutan Biru; Bappeda Kab. Kukar; Dinas Perkebunan Kab. Kukar; Dinas Perikanan dan Kelautan Kab. Kukar; Dinas Lingkungan Hidup Kab. Kukar; Dinas Pertanian Kab. Kukar; KPH Subdas Belayan; LPM UMY Yogyakarta.

Bu Agustina Rahmawati menyampaikan materi Strategi Pengembangan Pertanian Kalimantan Timur dalam Rangka Peyediaan Pangan  dan Pengembangan Ekonomi IKN. Dalam Ketahanan dan Kerentangan Pangan Prov. Kaltim 2021 menunjukkan bahwa terdapat 1 kecamatan rentan rawan pangan (0,97%) dari total 103 kecamatan, yaitu Kec. Tanjung Harapan, Kab. Paser dengan karakteristik yaitu Rasio konsumsi per ketersediaan tinggi, Penduduk tidak sejahtera tinggi dan Rasio tenaga kesehatan tinggi. Sedangkan situasi Kebutuhan dibandingkan ketersediaan Prov. Kaltim 2021 terdapat 69 kecamatan (70%) dari 103 kecamatan yang mengalami defisit sehingga perlu adanya peningkatan ketersediaan pangan untuk mendukung Kaltim sebagai IKN.

#bappedakaltim2022

#ddpikaltim