BAPPEDA Provinsi Kalimantan Timur Membahas Finalisasi LKjIP dan Persiapan Forum Perangkat Daerah Tahun 2024

Samarinda, (12/02/2024) - Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Provinsi Kalimantan Timur menggelar rapat finalisasi Laporan Kinerja Instansi Pemerintah (LKjIP) dan persiapan Forum Perangkat Daerah Bappeda Provinsi Kaltim tahun 2024. Rapat yang dipimpin oleh Yusliando selaku Kepala Bappeda Kaltim dan dihadiri oleh seluruh kepala bidang dan staf.

Dalam rapat ini, Bappeda Kaltim membahas kelengkapan dokumen dan evidensi yang perlu dilengkapi untuk meningkatkan nilai Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) di tahun 2024. Perbaikan yang ditekankan melibatkan revisi capaian kinerja dengan pemantauan yang dilakukan secara berkala hingga level staf. Informasi dari Laporan Kinerja tahun sebelumnya menjadi landasan untuk perbaikan capaian kinerja organisasi, dengan penekanan pada perbandingan realisasi kinerja tingkat provinsi dan partisipasi aktif dalam penyusunannya dengan akuntabilitas yang sesuai.

Penyusunan LKjIP yang baik bagi Bappeda Provinsi Kalimantan Timur memiliki peran krusial dalam meningkatkan akuntabilitas dan transparansi. Dengan adanya revisi capaian kinerja dan pemantauan yang lebih terperinci, Bappeda dapat memastikan efektivitas kebijakan dan program pembangunan daerah. Informasi yang eksplisit dan terperinci memberikan dasar yang kuat untuk perbaikan strategis dan pengambilan keputusan yang lebih efektif dan tepat guna.

Selain itu, LKjIP yang baik juga memungkinkan Bappeda untuk memahami lebih baik realisasi kinerja di tingkat staf, sehingga dapat diadopsi ke dalam rencana pengembangan sumber daya manusia dan peningkatan kompetensi secara lebih tepat.

Agenda selanjutnya dalam rapat ini mencakup pembahasan tujuan dan sasaran Bappeda Provinsi Kaltim Tahun 2024-2026 dalam Ranwal Renja Bappeda Provinsi Kaltim Tahun 2025, yang merujuk pada Rencana Strategis 2024-2026. Bappeda Kaltim merencanakan sebanyak tiga program, yaitu Program Penunjang Urusan Pemerintah Daerah Provinsi, Program Perencanaan, Pengendalian Dan Evaluasi Pembangunan Daerah, dan Program Koordinasi dan Sinkronisasi Perencanaan Pembangunan Daerah. Rencana ini menjadi landasan untuk pengembangan dan kemajuan wilayah Kalimantan Timur dalam beberapa tahun ke depan.

Selanjutnyta, Bappeda Kaltim akan menggelar Forum Perangkat Daerah sebagai wadah untuk sinergi dengan stakeholder dan mitra kerja, mendengar masukan berharga, dan menyempurnakan dokumen Rancangan Renja Bappeda Tahun 2025.
Dengan langkah-langkah progresif ini, Bappeda Provinsi Kalimantan Timur memberikan keyakinan bahwa rencana pembangunan yang terencana dengan baik akan menjadi landasan kokoh bagi kemajuan Kalimantan Timur. Diharapkan proses ini semakin memperkuat peran Bappeda Kaltim sebagai pionir perubahan positif dalam mewujudkan visi pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan.

(SA)

#bappedakaltim2024