Bimtek Pengelolaan Sanitasi Kota Samarinda

Bimtek Pengelolaan Sanitasi Kota Samarinda

Bidang Infrastruktur dan Kewilayahan Bappeda Prov. Kaltim menghadiri Bimtek Pengelolaan Sanitasi Kota Samarinda. Bimtek tersebut dilaksanakan di Hotel Mercure Samarinda, Selasa, (21/06/2022).

Kota Samarinda menggunakan pengelolaan sanitasi dan persampahan kota Balikpapan untuk perbandingan dan contoh. Maka dari itu, Bimtek ini menghadirkan beberapa narasumber yaitu dari Balai Prasarana Permukiman Wilayah Kaltim; Ikatan Ahli Teknik Penyehatan dan Teknik Lingkungan Indonesia (IATPI) Kalimantan Timur; Fakultas Teknik Unmul Prodi Teknik Lingkungan; Dinas Perumahan dan Permukiman Kota Balikpapan; DLH Kota Balikpapan; Kepala Seksi Bidang Peningkatan Kapasitas Lingkungan Hidup serta Konsultan Individu. Materi yang dibahas pada bimtek tersebut antara lain pada materi air limbah dan persampahan yaitu : 1. Kebijakan & Strategi Pengelolaan Sampah dan Air Limbah Domestik; 2. Pengelolaan Sub Sektor Air Limbah Domestik; 3. Mengenal Layanan Lumpur Tinja Terjadwal; 4. Teknologi SIstem Pengelolaan Air Limbah Domestik; 5. Pemetaan Kondisi Pengelolaan Air Limbah Domestik; 6. Hasil Pemetaan Kondisi Pengelolaan Air Limbah Domestik; 7. Sanitasi Kota Balikpapan; 8. Prinsip Dasar Pengelolaan Sampah Berbasis 3R, Serta Pembagian Peran Pemerintah, Masyarakat dan Swasta; 9. Teknik Penyusunan Bussiness Plan TPS 3R; 10. Pemetaan Pengelolaan Sampah Skala Kawasan Berbasis Masyarakat; 11. Penyusunan Rencana Tindak Lanjut Pengelolaan Sampah Skala Kawasan Berbasis Masyarakat; 12. Pengelolaan Persampahan Kota Balikpapan; 13. Sistem Pengelolaan Sampah 3R Kota Balikpapan.

#bappedakaltim2022

#bimtekpengelolaansanitasi