BIMTEK Peningkatan Kapasitas SDM PUGPPRG Bidang Politik dan Hukum di Prov. Kaltim

Rabu, 22 September 2021. Bappeda Provinsi Kalimantan Timur menghadiri secara virtual kegiatan Bimbingan Teknis Peningkatan Kapasitas SDM Pengarusutamaan Gender Perencanaan Penganggaran Responsif Gender (PUG/PPRG) Bidang Politik dan Hukum di Prov. Kaltim.

Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka percepatan pelaksanaan Pengarusutamaan Gender (PUG) dengan mengintegrasikan perspektif gender kedalam rencana kerja pemerintah.

Dibuka oleh Deputi bidang Kesetaraan Gender Lenny N Rosalin, kegiatan ini dihadiri Bappeda Prov. Kaltim, Dinas P3A dan KB, Inpektorat, BPKAD, Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Dinas Perindustrian dan UMKM, Dinas Sosial, Dinas Kesehatan, dan Badan Kesbangpol.

Pengarusutamaan Gender merupakan strategi mencapai dan keadilan kesetaraan gender melalui kebijakan, program, dan kegiatan yang memperhatikan pengalaman, apresiasi, kebutuhan, serta permasalahan laki-laki dan perempuan dalam proses perencanaan, penganggaran pelaksanaan, serta pemantauan dan evaluasi dari seluruh aspek kehidupan pembangunan.

PUG diimplementasikan dalam perencanaan, penganggaran, pelaksanaan, pemantauan, dan evaluasi atas kebijakan, program dan kegiatan pembangunan nasional yang berperspektif gender. Integrasi isu gender pada dokumen perencanaan meliputi pemetaan kinerja responsif gender yaitu melakukan pemetaan dan penyediaan data terpilah terkait indicator kinerja; analisa gender sektoral; dan melakukan integrasi isu gender.

Bimtek ini bertujuan meningkatkan kapasitas SDM secara berkelanjutan khususnya sumberdaya manusia ditingkat pemerintah daerah agar dapat menyusun dan mengevaluasi dokumen perencanaan pembangunan secara baik dan benar dibidang politik dan hukum; memberikan acuan bagi aparatur pemerintah daerah dalam menyusun strategis pengintegrasian gender yang dilakukan melalui perencanaan serta meningkatkan pemahaman para komponen perencana terhadap pelaksanaan PPRG di masing-masing institusi.