Desk MUSRENBANGNAS 2023 untuk Kalimantan Timur Dalam Rangka Penyusunan RKP 2024

Desk MUSRENBANGNAS 2023 untuk Kalimantan Timur Dalam Rangka Penyusunan RKP 2024

Kepala Bappeda Bappeda Prov. Kaltim bapak Yusliando bersama jajaran Kepala Bidang Peencana mengikuti sesi Desk Musrenbangnas 2023 bertempat di Kementrian PPN/Bappenas RI.

Pembahasan pada desk Musrenbangnas Tahun 2023 fokus membahas Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (baik usulan dari Provinsi dan/atau Kabupaten/Kota) yang mendukung pelaksanaan Prioritas Nasional dan/atau Proyek Prioritas Strategis Nasional (Major Project/MP).

Dari keseluruhan usulan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dalam rangka mendukung pencapaian target pembangunan nasional tahun 2024 terdapat 28 usulan dengan 15 usulan di akomodir, 10 usulan ditolak dan 3 usulan tidak terbahas.

Usulan yang diakomodir akan dibawa ke dalam pembahasan Trilateral Meeting antara Kementerian PPN/Bappenas, Kementerian Keuangan, dan Kementerian/Lembaga terkait untuk menjadi pertimbangan dalam menyusun Rencana Kerja Kementerian/Lembaga (Renja K/L) TA 2024.

Untuk usulan yang ditolak karena diarahkan melalui mekanisme DAK, dapat diusulkan kembali melalui aplikasi KRISNA DAK dengan mempertimbangkan arah kebijakan DAK TA 2024 (kesesuaian dengan bidang/subbidang/menu/rincian kegiatan, lokasi priroitas, serta aspek lain seperti pemenuhan data/kriteria teknis, dan hal-hal lainnya). Sementara itu untuk usulan yang ditolak karena diarahkan melalui mekanisme KPBU akan ditindaklanjuti oleh Kementerian/Lembaga terkait melalui forum Trilateral Meeting.

Selanjutnya untuk usulan yang ditolak karena diarahkan melalui pembiayaan BUMN akan ditindaklanjuti berdasarkan Daftar Proyek Prioritas BUMN yang telah disusun oleh Kementerian PPN/Bappenas dan Kementerian BUMN.

#bappenas

#bappedakaltim2023