Dialog Publika TVRI Kaltim Fokus Pembangunan Kaltim 2024

Dialog Publika TVRI Kaltim Fokus Pembangunan Kaltim 2024

Samarinda, (03/05/2023) Kepala Bappeda Provinsi Kalimantan Timur, Bapak Yusliando menjadi Narasumber dalam Dialog Publika dengan Tema Fokus Pembangunan Kaltim 2024 yang disiarkan secara langsung oleh TVRI Kaltim.

Mengawali dialog publika dengan pembawa acara Erwinsyah dari TVRI Kaltim, Bapak Yusliando mengawali penyampaiannya dengan mengucapkan terima kasih kepada seluruh stakeholder pembangunan di Kaltim yang telah berpartisipasi dalam proses penyusunan Dokumen Rencana Pembangunan Daerah (RPD) dan juga Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) Tahun 2024 mulai dari Konsultasi Publik sampai dengan Musrenbang Provinsi beberapa waktu lalu.

Selain itu disampaikan bahwa tema pembangunan Kaltim tahun 2024 adalah Peningkatan Daya Saing Sumber Daya Manusia dan Infrastruktur Wilayah yang Andal untuk Percepatan Transformasi Ekonomi yang Inklusif dan Berkelanjutan. Dimana hal tersebut telah dilakukan sinkronisasi dengan Dokumen Rencana Pembangunan di Tingkat Nasional serta mendapat masukan dari Kemandagri dan Bappenas terkait dengan sinkronisasi tersebut.

Lebih lanjut, terdapat fokus pembangunan Kalimantan Timur tercermin melalui 8 prioritas pembangunan yaitu : Peningkatan daya saing SDM yang mendorong penyerapan tenaga kerja; Peningkatan derajat kesehatan masyarakat; Penguatan upaya transformasi ekonomi melalui diversifikasi vertikal dan horisontal pada sektor unggulan; Penguatan infrastruktur untuk mendukung pengembangan ekonomi dan pelayanan dasar; Peningkatan kualitas hidup masyarakat miskin; Peningkatan kualitas lingkungan hidup secara berkelanjutan; Peningkatan tata kelola pemerintahan daerah yang profesional dan akuntabel; serta Peningkatan kesiapan daerah sebagai mitra IKN dengan mengoptimalkan kerja sama.

Dalam dialog publika tersebut juga hadir 2 narasumber lainnya yang memberikan masukan dan tanggapan dari berbagai sudut pandang, antara lain Wakil Ketua DPRD Kaltim, Bapak M. Samsun dan Pengamat Ekonomi Pembangunan dari Universitas Mulawarman, Bapak Rian Hilmawan.

#bappedakaltim2023

#tvrikaltim