Diseminasi Hasil Kajian Sinergi Proyek Prioritas Daerah Dan Pembangunan IKN Baru

Kamis, 23 Desember 2021. Ibu Sekretaris (Charmarijaty, ST, M.Si) mewakili Kepala Bappeda Provinsi Kalimantan Timur, hadir menjadi narasumber dalam pelaksanaan pertemuan “Diseminasi Hasil Kajian Sinergi Proyek Prioritas Daerah dan Pembangunan IKN Baru” yang diselenggarakan secara daring (virtual) oleh Kementerian PPN/Bappenas RI.

Ibu Charmarijaty, ST, M.Si menyampaikan paparan sebagai tanggapan dari hasil kajian sementara yang telah dilakukan oleh Kementerian PPN/Bappenas mengenai sinergi proyek prioritas daerah dan pembangunan IKN baru. Dalam paparan dan tanggapannya, disampaikan bahwa kesiapan daerah dalam menyambut IKN ditunjukkan dengan telah tersedianya infrastruktur pendukung jalan dan jembatan, pembangkit listrik, bandara internasional, pelabuhan internasional, kawasan industri, kawasan pertanian serta ketersediaan air baku untuk mendukung IKN.

Namun penting untuk menjadi catatan bahwa ketersediaan infrastruktur pendukung IKN yang telah ada masih perlu untuk ditingkatkan dan dikembangkan agar dapat mendukung IKN mengingat saat ini infrastruktur yang ada (terutama akses jalan dan transportasi) masih belum berjalan optimal. Kaitannya dengan sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dalam mendukung IKN, Ibu Charmarijaty menyampaikan perlu untuk memperhatikan sejumlah arah prioritas pembangunan yang telah tertuang dalam dokumen perencanaan pembangunan ditingkat pusat dan daerah. Pada kesempatan ini disampaikan pula sejumlah prioritas kebijakan arah pembangunan diseluruh Kabupaten/Kota yang perlu diketahui dan dijadikan referensi dalam penyusunan kajian yang disusun oleh tim dari Kementerian PPN/Bappenas RI.

#bappedakaltim

#ibukotanegarabaru