Diseminasi Penelitian KPJU Kalimantan Timur

Diseminasi Penelitian KPJU Kalimantan Timur

Selasa, 08/02/2022, Kasubid. Industri Perdagangan, Koperasi Investasi dan Pariwisata BAPPEDA Provinsi Kalimantan Timur, H. Dany Fachriza, ST menghadiri agenda Diseminasi Hasil Penelitian Komoditas/Produk/Jenis Usaha (KPJU) Unggulan UMKM Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2021.

Pada agenda tersebut, Berka Semi Strategika selaku Narasumber menyampaikan bahwa Penelitian Pengembangan Komoditas/Produk/Jenis Usaha Unggulan UMKM tahun 2021 di Provinsi Kaltim dilaksanakan dengan tujuan:

1. Mengenal dan memahami profil daerah; profil UMKM; Kebijakan Pemerintah terkait pengembangan UMKM; dan Peranan Perbankan dalam pengembangan UMKM;
  2. Memberikan informasi tentang KPJU Unggulan yang perlu mendapat prioritas untuk dikembangkan;
  3. Memberikan informasi dan permasalahan yang timbul dari masing-masing KPJU Unggulan lintas sektoral di masing-masing kabupaten/kota;
  4. Memberikan informasi tentang KPJU potensial UMKM;
  5. Memberi rekomendasi kebijakan kepada Pemda dan Pemprov dalam pengembangan KPJU unggulan UMKM;

5 KPJU Unggulan UMKM Per-sektor Utama di Kaltim yaitu : Industri Pengolahan; Pertanian; Perdagangan; Perikanan dan Pengelolaan Kehutanan & Penebangan;

1. Terdapat 3 Strategi Pengembangan Daerah Tertinggal 2020-2024 Kemen PPN-Bappenas;
  2. Percepatan pembangunan daerah pendekatan koridor pertumbuhan berbasis keunggulan wilayah dan koridor pemerataan dengan pengembangan wilayah penyangga (hinterland); pemenuhan hak-hak dasar (SDGs);
  3. Pembangunan afirmatif, Kecamatan lokasi prioritas perbatasan/pulau-pulau kecil terluar;
  4. Pembangunan desa terpadu; pengembangkan komoditas/produk unggulan desa dan kawasan perdesaan

Pengalaman di masa pandemi menunjukkan misi memacu digitalisasi menjadi sangat penting mendorong UMKM Naik kelas. Pandemi Covid-19 mengakselerasi pergeseran kegiatan usaha UMKM dari offline ke online serta penggunaan teknologi digital. Jumlah UMKM yang terhubung dengan platform digital meningkat 105% menjadi 16,4 juta pelaku UMKM.

#bappedakaltim2022

#UMKMKalimantanTimur2022