Diskusi Perkembangan dan Koordinasi Teknis Kunjungan Lapangan ke Lokasi Ibu Kota Negara

Diskusi Perkembangan Ibu Kota Negara Bersama Kemenlu dan Bappenas

Rabu, 26/01/2022. Kepala, Sekretaris dan seluruh Kepala Bidang di Bappeda Provinsi Kalimantan Timur menghadiri pelaksanaan acara diskusi perkembangan Ibu Kota Negara (IKN) “Nusantara” bersama Kementerian PPN/Bappenas serta Kementerian Luar Negeri yang dilaksanakan di Hotel Novotel Balikpapan. Acara ini dihadiri pula oleh perwakilan dari BBPJN, BWS, Balai Perkim, Dinas PUPR PERA Provinsi Kalimantan Timur, Pemkab PPU (Bappelitbangda PPU), Pemkot Balikpapan (Bappelitbangda Balikpapan), serta PT ITCI Hutani Manunggal, dan PT ITCI Kartika Utama.

Deputi Polhukhankam Kementerian PPN/Bappenas pada kesempatan awal membuka acara. Kemudian dilanjutkan dengan sesi pemaparan yang diisi oleh Kepala Bappeda Provinsi Kalimantan Timur dan Direktur Bina Penataan Bangunan Kementerian PU PR sebagai pembicara. Pada sesi pemaparan ini, disampaikan berbagai hal mengenai perkembangan isu dan perencanaan pembangunan lokasi Ibu Kota Negara, permasalahan dan tantangan yang masih dihadapi, serta strategi yang akan dilakukan dalam optimalisasi pemindahan Ibu Kota Negara ke Kalimantan Timur.

Saat ini, Kementerian PPN/Bappenas, Kementerian Luar Negeri bersama dengan Kementerian yang lainnya sedang menyusun dan mempersiapkan sejumlah upaya yang akan dilakukan dalam proses perpindahan ke lokasi Ibu Kota Negara “Nusantara” agar nantinya dapat berjalan baik. Sejauh ini, terkait dengan informasi luasan IKN “Nusantara” yang akan dibangun berjumlah total seluas 256 ribu hektar terdiri dari 199 ribu hektar untuk daerah pengembangan, 56 ribu hektar untuk kawasan ibu kota dan 6.700 hektar untuk kawasan inti. Mengenai lahan yang akan dibangun tersebut, tentu akan dilakukan secara bertahap mengenai pembebasannya.

Pada acara diskusi ini, dibahas pula terkait kesiapan pelaksanaan kunjungan lapangan ke lokasi titik nol IKN yang akan dilaksanakan pada hari Kamis 27 Januari 2022.

#kemenlu

#bappenasri