Diskusi Publik Peningkatan Sebaran Pendidikan Berkualitas Merumuskan Konsensus Pemerintah, Sekolah

Rabu, 09/11/2022 Perencana Ahli Muda Sub Koordinator Pengembangan Sumber Daya Manusia Bappeda Prov. Kaltim; Said Aboe Hanifah, S.Sos menghadiri agenda Diskusi Publik yang bertemakan "Peningkatan Sebaran Pendidikan Berkualitas: Merumuskan Konsensus Pemerintah, Sekolah & Guru di Provinsi Kalimantan Timur.”

-

Pada diskusi tersebut memfokuskan kepada inovasi untuk perluasan pendidikan berkualitas di tingkat SD dan SMP yang meliputi inovasi yang diberikan oleh guru contohnya yakni Kukar Pintar Idaman yang merupakan penggabungan Kukar Cerdas (pembelajaran live streaming melalui Youtube) dan Kukar Pintar (pembuatan video pembeljaran, pengembangan metode mengajar yang efektif, pengembangan soal-soal latihan dan ujian dengan prinsip HOTS, pengembangan LKPD dan diseminasi praktik-praktik), diterapkan untuk level SD dan SMP. Program ini juga didukung oleh Dinas Pendidikan dan Pemerintah Kabupatan Kutai Kartanegara.

-

Sedangkan inovasi yang diusulkan oleh Kepala Sekolah yakni menerapkan pendidikan berbasis karakter yang disesuaikan dengan latar belakang sosial siswa (Contoh : memotivasi siswa semangat bersekolah dengan memfasilitasi proses belajar siswa yang terancam putus sekolah seperti melakukan home visit; memberikan reward ketika ada perubahan positif pada siswa); Mengubah mind-set guru untuk melihat latar belakang siswa & berprasangka positif; Menggerakkan orang tua siswa untuk mendukung pembelajaran di sekolah; Penyediaan pojo-pojok baca untuk meningkatkan literasi; inisiatif kerja sama dengan berbagai perusahaan & lembaga non-profit sebagai mitra pembangunan; inisiatif pengawasan bersama orang tua dan masyarakat melalui program jam belajar di malam hari; Pemanfaatan teknologi informasi dan digital serta membentuk komunitas guru berbasis zona tingkat kecamatan.

-

Adapun inovasi yang diadakan oleh Pengawas dan Dinas Pendidikan yaitu program-program yang dapat meningkatkan motivasi guru dan siswa serta dukungan dalam bentuk regulasi. Optimalisasi kerja sama dengan mitra-mitra pembangunan dan program CSR perusahaan; dan inovasi-inovasi lainnya.

-

Upaya persebaran pendidikan berkualitas di Kalimantan Timur dengan geografis dengan kontur wilayah didominasi gunung, lembah, sungai, danau dan kondisi jalan yang buruk terutama di daerah 3T. Kualifikasi guru PTT yang beraspirasi menjadi guru P3K belum sesuai standar nasional, padahal pengalaman mengajar sudah banyak serta beban anggaran honor guru P3K. Serta infrastruktur digital yang memiliki akses listrik dan internet yang belum merata serta kurang tersedianya gawai pendukung proses belajar mengajar.

#bappedakaltim2022

#peningkatansdmpendidikankaltim