DPRD Usulkan Program Pemerintah guna Mendorong Pembangunan Secara Luas yang Lebih Merata

Wakil Ketua DPRD Kaltim Bapak Ir. H. Seno Aji M.Si menyampaikan harapan masyarakat untuk mendapatkan program pemerintah guna mendorong pembangunan secara luas yang lebih merata. Hal ini disampaikan pada saat penyampaian Pokok Pikiran DPRD di Musrenbang RKPD 2024 bertempat di Odah Etam Kantor Gubernur Kaltim.

Bapak Seno juga mengapresiasi pemerintah provinsi yang berhasil meningkatkan APBD sebesar 17.5T, menurutnya hal itu menjadi semangat kita untuk terus bekerja melayani rakyat.

Beliau juga menyampaikan pihaknya berharap Pemerintah Provinsi terus meningkatkan bantuan keuangan ke Pemerintah Kabupaten/Kota dan mempermudah tata cara usulan dengan merubah Pergub 49 Tahun 2020 pasal 5 dimana besaran bantuan keuangan minimal 2.5M.

Dalam konteks infrastruktur dan konektifitas dasar konektifitas belum sepenuhnya merata dan terintegrasi, seperti konektifitas wilayah tengah yang belum sepenuh nya terintegrasi menjadi penghambat dalam mendorong pengembangan ekonomi dan penyediaan layanan dasar.

Selanjunya beliau menyampaikan kondisi jalan nasional yang dinilai tidak layak seperti yang kita rasakan kondisi jalan Samarinda – Kutai Barat yang mempersulit mobilisasi barang dan manusia  yang berdampak pada inflasi.

Terkait lahan pertanian DPRD Kaltim berpendapat sektor pertanian dalam arti luas perlu didorong untuk dikembangan secara terpadu. Baik kendala pupuk, minimnyan infrastruktur pertanian, mekanisasi alat pertanian yang perlu dicarikan solusi dan sumber pendanaannya. Utamanya Kaltim sebagai mitra strategis IKN harus didorong mengembangkan potensi pertanian dan tanaman pangan yang lebih produktif untuk memenuhi kebutuhan pangan.

Terakhir bapak Seno atas nama DPRD berpesan agar penyelenggaraan Pemilu 2024 menjadi hal yang perlu disikapi, DPRD berharap kepada Pemerintah Provinsi Kaltim dan seluruh elemen masyarakat untuk mendukung pelaksanaan pemilu dan menjaga stabilitas politik agar iklim investasi dan pertumbuhan ekonomi tetap kondusif.

Kemudian penyampaian pokok-pokok pikiran yang lebih rinci disampaikan secara simbolis kepada Gubernur Kalimantan Timur.

#dprdkaltim

#bappedakaltim2023