Samarinda, (11/07/2023). Bappeda Provinsi Kalimantan Timur melalui Perencana Ahli Muda Sub Koordinator Industri, Perdagangan, Koperasi, Investasi Dan Pariwisata, Bapak Dany Fachriza menghadiri Ekspose Kegiatan Perlindungan dan Restorasi/Rehabilitasi Mangrove, Rawa, dan Gambut berbasis Masyarakat di Kaltim yang diselenggarakan oleh Dinas Lingkungan Hidup Prov. Kaltim di Hotel Mercure Samarinda.• Kegiatan yang dibuka oleh Sekda Prov. Kaltim, Ibu Sri Wahyuni tersebut dihadiri sekitar 104 peserta yang terdiri dari unsur Pemerintah Pusat, Instansi Vertikal, OPD dilingkungan Pemprov Kaltim dan Kab/Kota, serta unsur DPRD Prov Kaltim, Akademisi, LSM, Jurnalis, dan Perbankan.

Dalam sambutannya, beliau berharap melalui kegiatan ini dapat disebarluaskan informasi tentang perkembangan program perlindungan dan restorasi/rehabilitasi mangrove, rawa, dan gambut di Kaltim.

Lebih lanjut, melalui kegiatan ini dapat menghasilkan rekomendasi bagi Pemprov Kaltim bersama dengan seluruh mitra pembangunan dalam upaya untuk berperan aktif dalam perlindungan dan Restorasi/Rehabilitasi Mangrove, Rawa, dan Gambut di Kaltim.

Untuk diketahui, Ekosistem lahan basah memiliki peran dan manfaat yang besar bagi kehidupan sosial, ekonomi, maupun ekologi di Kalimantan Timur. Kemitraan pongelolaan ekosistem lahan basah saat ini telah menjadi inisiatif model dalam program kesepakatan pembangunan hijau (Green Growth Compact) di Kalimantan Timur. Kegiatan terkait kemitraan perlindungan dan pengelolaan mangrove oleh para pihak telah diinisiasi di kabupaten Berau melalui program Karbon Hutan Berau dan di Delta Mahakam. Pada tahun 2023, terdapat dua inisiatif model baru terkait pengelolaan ekosistem lahan basah di Mesangat-Suwi Kutai Timur dan Muara Siran Kutai Kartanegara. Oleh karena itu kegiatan ini dilaksanakan untuk berbagi informasi terkait perkembangan dan pengalaman dalam program pengelolaan, perlindungan, dan restorasi/rehabilitasi pada kawasan mangrove, rawa, dan gambut berbasis masyarakat di Kalimanten Timur.

#bappedakaltim2023

#perekonomiandansumberdayaalam