FGD 1 Pembahasan Aksi Penyelamatan Situ, Danau, Embung dan Waduk di Wilayah Kalimantan dan Sulawesi

Bidang Infrastruktur dan Kewilayahan mengikuti Agenda Pembahasan Aksi Penyelamatan Situ, Danau, Embung dan Waduk di Wilayah Kalimantan dan Sulawesi. Agenda dijalankan dalam rangka melaksanakan amanat Peraturan Pemerintah No. 21 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Penataan Ruang dan Peraturan Presiden No. 60 Tahun 2021 tentang Penyelamatan Danau Prioritas Nasional.

Focus Group Discussion (FGD) diadakan secara hybrid di The 101 Jakarta Sedayu Dharmawangsa Jakarta Selatan dan Zoom Meeting. Dihadiri Kementerian PUPR; Kemedagri; Ditjen PPTR; Sub Direktorat Pengendalian Pemanfaatan Ruang Wilayah III; Balai Wilayah Sungai (Kalimantan III dan Sulawesi III); Bappenas; Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi; Pemprov. Kaltim, Sulteng dan Sulsel; dan PUPR Kab/Kota di Kaltim; dan Pemkot Sulteng. Menghadirkan dua Narasumber yaitu Direktur RPDM (Rehabilitasi Perairan Darat dan Mangrove), Ditjen PDASRH KLHK; dan Atrida Hadianti, S.T, M.Sc, PhD (Akademisi Universitas Gadjah Mada)

FGD dilaksanakan bertujuan untuk Menjaring informasi terkait isu strategis dan permasalahan dalam penangan SDEW di DAS Mahakam dan DAS Poso; Menjaring masukan terhadap usulan rencana aksi penyelamatan SDEW di DAS Mahakam dan DAS Poso dan membangun jejaring dalam rangka koordinasi pengendalian pemanfataan ruang di DAS Mahakam dan DAS Poso. Terdapat beberapa strategi penyelamatan danau prioritas nasional yaitu :

Strategi 1: Pengintegrasian Program dan Kegiatan Penyelamatan Danau Prioritas Nasional ke dalam Penataan Ruang’

Strategi 2: Pengintegrasian program dan kegiatan penyelematan Danau Prioritas Nasional ke dalam kebijakan, perencanaan dan penganggaran;

Strategi 3: Pengembangan Sosial Ekonomi, Penguatan Kelembagaan dan Peningkatan Peran Pemangku Kepentingan;

Strategi 4: Penyelematan Ekosistem Perairan, Ekosistem Sempadan dan Ekosistem Daerah Tangkapan Air Danau;

Strategi 5: Penerapan Hasil RIset, Pemantauan, Evaluasi dan Pengembangan Basis Data dan Informasi

#bappedakaltim2022

#PPno21tahun2021