FGD dan Sosialisasi Program Desa Cinta Statistik di Kaltim untuk Lingkup Mitra Pembangunan

Selasa, (17/01/2023). Perencana Ahli Muda Sub Koordinator Analisis Data dan Informasi Bappeda Prov. Kaltim, Bapak M. Hamsani ST, M.Si hadir pada acara Focus Group Discussion (FGD) Sosialisasi Program Desa Cinta Statistik di Provinsi Kalimantan Timur untuk Mendukung Penguatan Tata Kelola Pemerintahan Desa dalam rangka Perlindungan Areal Berhutan di luar kawasan hutan di Kalimantan Timur.

Pada acara yang diselenggarakan di Hotel Mercure Samarinda ini, Bapak M. Hamsani menyampaikan bahwa pemanfaatan area hutan diluar kawasan hutan di Kalimantan Timur tentu sangat diperlukan bagi masyarakat disuatu wilayah, karena pemanfaatan yang baik akan membawa dampak yang positif terutama dari segi finansial yang berdampak pada kesejahteraan masyarakat. Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur juga sangat menyambut baik adanya kegiatan yang bertujuan meningkatkan pemberdayaan ditingkat desa seperti program Desa Cinta Statistik ini.

Hadir pula pada acara ini Regional Fasilitator Kalimantan Forest (Kalfor) Project, Bapak Panthom Priyandoko yang menyampaikan bahwa saat ini pihaknya tengah mendampingi tujuh desa di Kutai Timur, untuk membangun penguatan perencanaan pengelolaan hutan dalam menyelamatkan dan menjaga hutan (diluar kawasan hutan) beserta jasa ekosistem dan keanekaragamannya yang bernilai tinggi.

Sementara itu, perwakilan dari BPS Kaltim Bapak Maibu Barwis Sugiharto menyampaikan terdapat sebanyak 262 desa/kelurahan yang berada ditepi hutan dan 57 desa/kelurahan yang berada didalam hutan di Kalimantan Timur. Wilayah desa/kelurahan yang berada di kawasan hutan memiliki potensi kemiskinan yang tinggi sehingga perlu upaya dan perhatian yang lebih optimal terutama dalam pemberdayaan desa-desa tersebut sehingga nantinya pengentasan kemiskinan di Kalimantan Timur dapat berhasil pula.

#bappedakaltim2023

#programdesacerdasstatistikkaltim