FGD dengan tema “Alternatif Skema Pembiayaan Pembangunan dan Pemindahan Ibu Kota Negara ke Provinsi Kalimantan Timur"

Kepala Bappeda Provinsi Kalimantan Timur, Prof. Dr. Ir. H.M. Aswin, MM menjadi narasumber dalam Focus Group Discussion (FGD) dengan tema “Alternatif Skema Pembiayaan Pembangunan dan Pemindahan Ibu Kota Negara (IKN) ke Provinsi Kalimantan Timur” yang diselenggarakan secara virtual oleh Pusat Penelitian Badan Keahlian DPR RI, Jum’at (18/02/22).

Sebagaimana Penjelasan Menteri PPN/Bappenas dalam Dialog Nasional pada tanggal 26 Juni 2019, bahwa Skema Pembiayaan IKN akan mengutamakan peranan swasta, BUMN, dan Kerjasama Pemerintah dengan Badan Usaha (KPBU), sehingga tidak akan didominasi oleh APBN. Pemerintah akan mengundang kerjasama dengan swasta untuk pemanfaatan dan optimalisasi aset.

Prof. Aswin menyampaikan perihal potensi kawasan penyangga sekitar IKN dan beberapa daerah lainnya di Kalimantan Timur menjadi dasar arah kebijakan wilayah pada Ranwal RKPD Kaltim Tahun 2023. Pemerintah Provinsi juga mengarahkan kebijakan daerah terkait peluang investasi yang akan masuk di Kalimantan Timur berdasarkan pada potensi unggulan yang dimiliki daerah serta diarahkan pula pada pembangunan infrastruktur seperti jalan dan lain-lain di kawasan penyangga IKN.

Sebagai tindak lanjut dari FGD yang dilaksanakan ini, ibu Ariesy Tri Mauleny dari Pusat Penelitian Badan Keahlian Setjen DPR menyampaikan akan melaksanakan kunjungan kerja ke Lokasi IKN guna bersama Tim yang diagendakan pada hari minggu (20/02) ini.

Terkait dengan agenda kunjungan kerja ke lokasi IKN tersebut, Kasubbid Analisis Data dan Informasi Bappeda Kaltim, Muhammad Hamsani, ST, M.Si, bersama Tim dari Bappeda Kaltim akan mendampingi pelaksanaan kunjungan tersebut.

“Kami dari Bappeda Kaltim siap mendampingi untuk pelaksanaan kunjungan kerja ke lokasi IKN serta nantinya kita dapat sekaligus meninjau Bendungan Sepaku Semoi yang rencananya akan menjadi salah satu sumber air baku untuk Kawasan Inti Pusat Pemerintahan di IKN dan wilayah sekitarnya”, Ungkapnya.

#bappedakaltim2022

#badankeahliandprri