FGD Diskusi Isu Strategis dan Kebijakan Masing-masing Daerah terkait IKN dan Peluang Kerjasama antar Daerah Menghadapi IKN Baru

Jum'at, 25/03/2022. Pemerintah Kota Balikpapan bersama Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara dan Bappeda Provinsi Kalimantan Timur melakukan Focus Group Discussion mengenai isu strategis dan kebijakan masing-masing daerah terkait IKN dan peluang kerjasama antar daerah menghadapi IKN Baru.

Bertempat di ruang rapat Poldas kantor Bappeda Provinsi Kalimantan Timur FGD ini dipimpin oleh Prof. DR. Ir. H. M. Aswin, MM dan dihadiri Sekretariat daerah Kota Balikpapan, tenaga ahli walikota, plt kepala bappelitbang Balikpapan, tim tenaga ahli ITB, serta jajaran pejabat bidang perencana Bappeda Kaltim.

Dalam rangka menghadapi pengembangan Kawasan Ibu Kota Negara baru di Provinsi Kalimantan Timur, dirasa penting bagi seluruh pemerintah daerah yang ada di Kalimantan Timur untuk mempersiapkan diri dan mengantisipasi dampak-dampak, baik positif maupun negatif dari pengembangan tersebut.

Kegiatan ini bertujuan untuk memaparkan prediksi dampak pengembangan IKN terhadap wilayah sekitar. Kerjasama yang diharapkan adalah Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur diharapkan dapat memfasilitasi Mitra IKN untuk pemenuhan pangan swasembada di Kaltim, Perlindungan Kawasan Lindung di utara Kota Balikpapan serta pengelolaan persampahan.

Dengan adanya komunikasi dan koordinasi yang baik antar pemerintah daerah dan seluruh stakeholder yang terkait diharapkan dapat memungkinkan seluruh pihak untuk dapat memaksimalkan manfaat dan meminimalkan potensi kerugian atau konflik di masa yang akan datang.

#bappedakaltim2022

#pemkotbalikpapan