FGD Ibu Kota Negara Nusantara

FGD Ibu Kota Negara Nusantara

Kepala Bappeda Provinsi Kalimantan Timur, Prof. Dr. Ir. HM Aswin, MM menghadiri dan memberikan masukan dalam kegiatan Focus Group Discussion (FGD) mengenai Ibu Kota Negara Nusantara yang diselenggarakan di Ruang Serbaguna Fisip Unmul, Jum’at (18/03/2022).

“Dari segi Perencanaan, sesuai dengan rencana tata ruang yang ada dan KLHS yang sudah mempertimbangkan nilai-nilai dari budaya setempat, itu bagus sekali sebenarnya. Namun terdapat hal-hal dari Undang-Undang Ibu Kota Negara Nusantara yang perlu direvisi untuk memberikan kepastian hukum dan konsistensi dalam pelaksanaannya kedepan meskipun Presidennya berganti”, Disampaikan Kepala Bappeda Provinsi Kalimantan Timur dihadapkan para peneliti dan stakeholder terkait yang hadir.

Lebih lanjut disampaikan, dukungan juga mengalir dari suku-suku di sekitar wilayah IKN terkait perpindahan Ibu Kota Negara ke Provinsi Kaltim. Oleh karenanya, Wakil Gubernur Kaltim beserta stakeholder terkait diagendakan akan berdialog dengan warga dari suku-suku yang ada di sekitar wilayah IKN Nusantara untuk menjalin sinergi pada tanggal 22 Maret 2022 mendatang.

Untuk diketahui, FGD tersebut merupakan bagian dari kegiatan penelitian bersama mengenai analisis ibukota baru Indonesia di Kalimantan Timur tersebut terselenggara atas kerjasama antara Universitas Hindu Indonesia, Universitas Gadjah Mada, Universitas Airlangga, Universitas Mulawarman, IAIN Kediri serta BRIN.

Penelitian ini menitikberatkan pada kajian aspek ekonomi, sosial dan budaya dalam menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang dan tantangan dalam rencana pembangunan Ibukota Negara. Kajian ini nantinya diharapkan mampu memberikan sumbangsih pemikiran kepada para stakeholder untuk dapat mengembangkan ibukota baru sebagai pusat ekonomi baru yang mampu menopang roda perekonomian serta menyeimbangkan ketimpangan-ketimpangan ekonomi yang terjadi di seluruh Indonesia.

#bappedakaltim2022

#brin