FGD II Sinkronisasi Program Pemanfaatan Ruang Prov. Kaltim

FGD II Sinkronisasi Program Pemanfaatan Ruang Prov. Kaltim

Bappeda Prov. Kaltim melalui Bidang Infrastruktur dan Kewilayahan menghadiri Focus Group Discussion (FGD) Sinkronisasi Program Pemanfaatan Ruang (SPPR) Prov. Kaltim yang diselenggarakan oleh Dinas PUPR-PERA Prov. Kaltim di Hotel Bumi Senyiur Samarinda, Rabu (24/08/2022).

FGD Sinkronisasi Program Pemanfaatan Ruang yang dibuka oleh Kasi Pemanfaatan Tata Ruang Dinas PUPR-PERA Prov. Kaltim, Ibu Yuliana Eka Sasmita, S.T. dan menghadirkan Tenaga Ahli, Bapak Farid Faturrahman, S.T., M.Sc. tersebut dihadiri oleh ± 35 peserta dari unsur Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait dilingkungan Pemprov Kaltim.

Dalam pemaparannya, Bapak Farid Faturrahman, S.T., M.Sc. menyampaikan penjelasan Hasil Sinkronisasi Program Pemanfaatan Ruang jangka pendek Kaltim Tahun 2022.

“FGD II ini merupakan tindak lanjut dari FGD I yang telah dilaksanakan tanggal 8 Juni 2022 lalu untuk menyampaikan hasil SPPR Jangka Pendek Prov. Kaltim sehubungan dengan diterbitkannya Permen ATR-BPN No. 13 Tahun 2021 tentang pelaksanaan kesesuaian kegiatan pemanfaatan ruang dan SPPR” tuturnya menjelaskan.

Lebih lanjut disampaikan, pelaksanaan SPPR dilakukan dengan menyelaraskan indikasi program utama dengan program sektoral dan kewilayahan dalam dokumen perencanaan pembangunan secara terpadu, sehingga terjadi sinkronisasi program pemanfaatan ruang dengan RPJMD dan Renstra antara Pemprov. Kaltim dengan 10 Kabupaten/Kota.

Dari hasil analisis dari matriks yang telah dilakukan, diketahui terdapat 153 program terkonfirmasi yang terdiri dari : Program Prioritas 1 (56 program), Program Prioritas 2 (76 Program), dan Prioritas 3 (21 program tambahan).

Hasil SPPR tersebut akan menjadi masukan untuk penyusunan rencana pembangunan dan pelaksanaan peninjauan kembali dalam rangka revisi Rencana Tata Ruang (RTR).

Menanggapi pemaparan yang disampaikan, Bapak Dwi Ery Mujahiddin dari Bidang Infraswil Bappeda Prov. Kaltim menyampaikan, dengan adanya hasil analisis Sinkronisasi Program Pemanfaatan Ruang (SPPR) Prov. Kaltim tersebut, diharapkan kedepan Rencana Tata Ruang antara Kabupaten/Kota dan Provinsi dapat lebih sinkron, sehingga anggaran yang dialokasikan lebih tepat sasaran.

#bappedakaltim2022

#dinaspuprperakaltim