FGD Pengelolaan KHG di Wilayah Mahakam Tengah Untuk Mendukung Pelaksanaan Program FCPF-CF

Kamis, 15/09/2022 Bidang Ekonomi Bappeda Prov. Kaltim menghadiri agenda FGD (Focus Group Discussion) Pengelolaan KHG di Wilayah Mahakam Tengah Untuk Mendukung Pelaksanaan Program FCPF-CF di Kalimantan Timur. FGD diadakan oleh DDPI (Dewan Daerah Perubahan Iklim) Kalimantan Timur melalui Zoom Meeting.

Pada agenda tersebut menghadirkan 2 narasumber yaitu Pathur Rachman As'ad dari Biro Perekonomian Setda Kaltim dan Fadjar Pambudhi dari Kelompok Kerja Mitigasi DDPI Kaltim. Isu Prioritas Kaltim antara lain : Dampak yang akibatkan perubahan iklim; Ancaman penurunan kualitas air sebagai sumber air baku dan air minum serta Ancaman terhadap kerusakan keragaman hayati.

Telah adanya Surat Keputusan Gubernur 660/K.270/2022 tentang penyusunan tim perlindungan pengolahan ekosistem gambut, merupakan progress yg penting. Sedang berlangsungnya kegiatan inventaris hasil lahan gambut di KHG-KHG di Kaltim yang nantinya akan menghasilkan peta skala 1:50.000. Kaltim telah melakukan pelaporan hasil monitoring pengurangan emisi ke foodbank, mengurangi emisi 30.850.000 ton setara karbon dioksida dari target besar 5 juta ton setara karbon dioksida.

#bappedakaltim2022

#ddpikaltim