FGD Penyusunan Kerangka Ekonomi Daerah RPD Prov. Kaltim Tahun 2024 - 2026

FGD Penyusunan Kerangka Ekonomi Daerah RPD Prov. Kaltim Tahun 2024 - 2026

Bappeda Prov. Kaltim mengadakan FGD (Focus Group Discussion) untuk Penyusunan Kerangka Ekonomi Daerah RPD Prov Kaltim Tahun 2024-2026 yang diadakan di Ruang Rapat Propeda, Bappeda Prov. Kaltim.

Agenda dihadiri oleh BPS Prov. Kaltim; Bank Indonesia Kaltim; Bapenda Prov. Kaltim; BPKAD Prov. Kaltim; DPTPH Prov. Kaltim; Dinas Peternakan dan Kesehatan Prov. Kaltim; Dinas Perkebunan Prov. Kaltim; Dinas Kelautan dan Perikanan Prov. Kaltim; DPMPTSP Prov. Kaltim; Dinas Pariwisata Prov. Kaltim dan Dinas ESDM Prov. Kaltim. FGD tersebut dibuka oleh Sekretaris Bappeda Prov. Kaltim -  Charmarijaty, ST, M.Si

FGD tersebut diadakan karena akan berakhirnya periodesasi dokumen RPJMD Tahun 2019-2023 maka Pemprov. Kaltim diamanatkan oleh Kemendagri untuk menyusun dokumen RPD 2024-2026 sebagai dokumen transisi pembangunan jangka menengah yang akan menjadi pedoman bagi Pejabat Kepala Daerah.

Pada FGD tersebut, dipimpin oleh Kepala Bidang Perencanaan, Pengendalian dan Evaluasi Pembangunan Daerah (P2EPD) - Rina Juliaty, S.Si, M.Si. Dengan menghadirkan dua narasumber yakni BPS Prov. Kaltim dan Bank Indonesia Prov. Kaltim.

Bappeda Prov. Kaltim menyampaikan Perumusan Target Indikator Makro Pembangunan Daerah harus disertai dengan basis data yang kuat serta identifikasi terhadap peluang dan tantangan perekonomian ke depan. Disebutkan pula Isu Strategis Daerah di dalam RPJMD 2019-2023 terdapat 2 poin yang terwujud, yakni : poin 4 (Peningkatan Kualitas Lingkungan Hidup) dan 8 (Reformasi Struktural menuju Tatanan Normal Baru Pasca COVID-19).

Dari FGD ini diharapkan dapat menghasilkan output :

1. Didapatkan data dan informasi kondisi daerah terkini beserta fenomena dan dinamika perubahannya sebagai gambaran awal dalam penyusunan Rancangan Awal RPD Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2024-2026;

2. Didapatkan data dan informasi prospek perekonomian Provinsi Kalimantan Timur kedepan, rekomendasi untuk akselerasi pertumbuhan ekonomi, serta prakiraan kebijakan moneter di tahun 2024-2026;

3. Didapatkan tambahan informasi terkini (sektoral) dari Perangkat Daerah berkenaan dengan rencana pembangunan sektoral dalam lingkup waktu 2024-2026 yang berpengaruh terhadap pencapaian indikator makro pembangunan daerah;

4. Didapatkan gambaran arah kebijakan yang akan ditetapkan dalam RPD Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2024-2026.

Data kerangka ekonomi yang diperoleh akan dijadikan dasar asumsi penentuan target makro pembangunan yang dijabarkan ke dalam indikator tujuan dan sasaran pembangunan RPD Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2024-2026 (laju pertumbuhan ekonomi, tingkat kemiskinan, tingkat pengangguran, IPM dan indeks gini) serta penentuan rencana strategi dan arah kebijakan;

#bappedakaltim2022

#focusgroupdiscussion