FGD Penyusunan Profil, Sistem Pengukuran, Pelaporan dan Verifikasi (MRV) dan Strategi Penyelenggaraan Nilai Ekonomi Karbon Biru

Samarinda, (28/03/2023). Kepala Bidang Ekonomi dan Sumber Daya Alam Bapak Wahyu Gatut Purboyo menghadiri FGD “Penyusunan Profil, Sistem Pengukuran, Pelaporan dan Verifikasi (MRV) dan Strategi Penyelenggaraan Nilai Ekonomi Karbon Biru” sebagai narasumber bertempat di ruang rapat Hotel Mercure.

Pada kesempatan ini bapak wahyu menyampaikan bahwa masih terdapat tantangan dalam pelaksanaan program karbon biru di Kalimantan Timur dari sisi kebijakan  Belum ada suatu tujuan terpadu yang diusung bersama oleh para pemangku kepentingan, sehingga tidak dapat mencapai keselarasan antara rencana tata ruang darat dan laut. Saat ini sedang dalam proses pengintegrasian RTRW (kebijakan utama penataan ruang laut dan pesisir)  dan RZWP3K.

Lebih lanjut bapak Wahyu menjelaskan dari sisi pendanaan masih belum optimalnya penganggaran pemerintah dalam mensukseskan Program Blue Carbon dibandingkan dengan Penganggaran Pembangunan Bidang Lainnya yang mendasar dan langsung dapat diarasakan hasilnya.

Di Kaltim sendiri implementasi Program blue carbon dengan disusun Rencana Zonasi Wilayah Pesisir & Pulau-Pulau Kecil (RZWP3K) Prov.Kaltim dimana terdapat beberapa strategi konservasi yang berkelanjutan dan berbasis partisipasi masyarakat yang mendukung program Blue Carbon, yaitu melindungi hábitat dan populasi ikan serta alur migrasi biota laut; menetapkan dan mengembangkan kawasan konservasi perairan kedalam zona inti, zona pemanfaatan terbatas, dan zona lainnya; mengembangkan jejaring kawasan konservasi; melaksanakan monitoring dan evaluasi pengelolaan kawasan konservasi; serta meningkatkan konservasi lingkungan pesisir dan perairan berupa penerapan kawasan konservasi pesisir dan perairan secara konsisten.

#bappedakaltim2023

#perekonomiandansumberdayaalam2023