Focus Group Discussion (FGD) In-Depth Study Visit Tim Konsultan JICA

Focus Group Discussion (FGD) In-Depth Study Visit Tim Konsultan JICA

Samarinda, (16/06/2023). Bappeda Provinsi Kalimantan Timur melalui Kepala Bidang Infrastruktur dan Kewilayahan, Bapak Baihaqi Hazami menerima Tim Konsultan Japan International Cooperation Agency (JICA) dalam Focus Group Discussion (FGD) In-Depth Study Visit Tim Konsultan JICA yang dilaksanakan bersama unsur Bappeda Prov Kaltim, Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait dilingkungan Pemprov Kaltim, BUMN & BUMD, serta Organisasi Dunia Usaha di Ruang Rapat Poldas Bappeda Prov Kaltim.

-

Untuk diketahui, Kementerian PPN/Bappenas dan JICA telah mengadakan rangkaian pertemuan pada bulan Desember 2022 dan pihak JICA menyampaikan komitmen untuk memberikan dukungan pada pengembangan Kawasan Ibu Kota Nusantara (IKN) dan daerah sekitarnya melalui skema Technical Cooperation Project untuk pengembangan 3 wilayah (lKN, Samarinda dan Balikpapan). Sebagai bagian dari pelaksanaan kegiatan tersebut, tim konsultan dari JICA melaksanakan In-Depth Study Visit dalam bentuk survei awal, pengumpulan data serta pelaksanaan focus group discussion di Kalimantan Timur, salah satunya di Bappeda Prov Kaltim bersama dengan stakeholder terkait.

-

Dalam pemaparannya, Bapak Baihaqi menyampaikan terkait potensi daerah untuk dapat dikerjasamakan dengan IKN sebagai daerah mitra sebagaimana tertera pada Foto slide ke 4.

-

FGD dilanjutkan dengan diskusi secara teknis bersama dengan dengan OPD terkait dilingkungan Pemprov Kaltim, BUMN & BUMD, serta Organisasi Dunia Usaha.

-

Adapun Team Leader dari JICA, Mr. Yasuo Kannami menyampaikan bahwa hasil dari Tim Konsultan JICA ini akan berupa laporan akhir yang direncanakan selesai pada bulan November 2023 untuk selanjutnya akan dilakukan pertemuan bersama investor-investor di Jepang terkait dengan investasi yang dapat dikerjasamakan dan berkesesuaian dengan kebutuhan IKN.

#bappedakaltim2023

#PemprovKaltim