Fokus Pembangunan di RKPD Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2024

Fokus Pembangunan di RKPD Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2024

Samarinda, (16/03/2023). Proses penyusunan Rancangan awal Dokumen RKPD 2024 telah sampai Pada tahapan Konsultasi Publik yang diselenggarakan pada hari ini bertempat di Hotel Mercure.

Kegiatan ini diselenggarakan sebagai pelaksanaan amanat Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 86 Tahun 2017, dimana dalam penyusunan dokumen perencanaan yang berorientasi pada pendekatan partisipatif, perlu dilaksanakan Konsultasi Publik

RKPD 2024 mengusung tema “Peningkatan Daya Saing SDM dan Infrastruktur Wilayah yang Andal untuk Percepatan Transformasi Ekonomi yang Inklusif dan Berkelanjutan", Plt. Kepala Bappeda Prov. Kaltim bapak Yusliando menyampaikan terdapat 4 tujuan dan 12 sasaran dalam Rancangan Awal RKPD.

Pada 2024 prioritas pembangunan Kalimantan Timur diarahkan pada Peningkatan daya saing SDM yang mendorong penyerapan tenaga kerja, Peningkatan derajat kesehatan masyarakat dengan mengoptimalkan pelayanan rumah sakit dan fasyankes lainnya, penguatan upaya transformasi ekonomi melalui diversifikasi vertikal dan horisontal pada sektor unggulan, penguatan infrastruktur untuk mendukung pengembangan ekonomi dan pelayanan dasar, peningkatan kualitas hidup masyarakat miskin terutama pengentasan kemiskinan ekstrim, peningkatan kualitas lingkungan hidup secara berkelanjutan, peningkatan tata kelola Pemerintah Daerah yang profesional dan akuntabel, serta peningkatan kesiapan daerah sebagai mitra IKN.

Tujuan RKPD 2024 meliputi pertama, Mewujudkan SDM yang berdaya saing, yang terdiri dari Empat sasaran yaitu Meningkatnya  pemerataan taraf pendidikan masyarakat: Meningkatnya derajat kesehatan masyarakat: meningkatnya daya saing tenaga kerja: dan meningkatnya daya saing perempuan. kedua, Mewujudkan pertumbuhan ekonomi yang berkualitas, yang terdiri dari tiga sasaran yaitu Terwujudnya diversifikasi ekonomi; meningkatnya keberdayaan ekonomi masyarakat miskin; meningkatnya kualitas dan ketersediaan infrastruktur untuk mendukung perekonomian dan pemenuhan infrastruktur dasar.

Tujuan ketiga adalah Meningkatkan kualitas lingkungan hidup, yang terdiri dari tiga sasaran yaitu terjaganya kualitas air, air laut, udara dan tutupan lahan; menurunnya gas emisi rumah kaca berbasis sektor kehutanan dan penggunaan lahan; meningkatnya energi baru dan terbarukan. keempat, Mewujudkan birokrasi pemerintahan responsif dan berorientasi Pelayanan publik yang didukung aparatur berakhlak, yang terdiri dari dua sasaran meliputi terwujudnya birokrasi yang memiliki pelayanan publik berkualitas dengan aparatur yang profesional; dan terwujudnya birokrasi yang akuntabel.

#pemprovkaltim

#bappedakaltim2023