Gubernur Kaltim Bicara Soal "Perencanaan Pembangunan, Ibu Kota Negara, serta Antisipasi Masalah Covid dan Bahan Poko" Saat Memberi Sambutan dan Arahan Pada MUSRENBANG RKPD Prov. KALTIM Tahun 2023

Gubernur Kaltim, Bapak Isran Noor mengawali sambutan dan arahannya saat membuka pelaksanaan Musrenbang dalam rangka penyusunan RKPD Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2023 menyampaikan pentingnya pelaksanaan Musrenbang sebagai puncak pertemuan para pihak (pemangku kepentingan) dalam proses perencanaan pembangunan daerah. Beliau menyampaikan apresiasi kepada segenap pihak, baik Pemerintah Pusat, Kabupaten/Kota, DPR dan DPRD, Masyarakat, Dunia Usaha yang telah bekerjasama berpartisipasi dalam pembangunan di Provinsi Kalimantan Timur terutama untuk melewati kondisi sulit saat ini.

Tahun 2023 merupakan tahun penggenapan dari RPJMD 2019-2023. Hasil evaluasi terhadap capaian RKPD Kalimantan Timur pada tahun 2021 telah sangat baik karena melebihi dari target yang diharapkan. Tingginya capaian ini merupakan buah kerja keras dan kerja cerdas dari segenap pihak. Berkenaan dengan itu saya mengharapkan agar kita terus mengawal secara sungguh sungguh pelaksanaan pembangunan tahun 2022 dan rencana tahun 2023.

Pak Isran juga berharap agar prioritas pembangunan yang telah dirumuskan dapat menjadi perhatian utama pada tahapan penganggaran dan pada gilirannya dapat dilaksanakan secara optimal oleh Perangkat Daerah di Provinsi.

“saya mengajak seluruh komponen pembangunan untuk berkolaborasi dan bersinergi mewujudkan Visi dan Misi Pembangunan Daerah Kaltim. Hanya dengan Perencanaan, Penggangaran dan Pelaksanaan yang memiliki kualitas baik, maka sasaran dan tujuan pembangunan akan dapat kita wujudkan. Dukungan dan peran serta DPRD Provinsi Kalimantan Timur untuk mengawal dan memastikan keselarasan perencanaan, penganggaran dan pelaksanaan pembangunan tentulah sangat diharapkan.”, tutur orang nomor 1 di Provinsi Kalimantan Timur tersebut.

Kemudian menyinggung perihal pemindahan Ibu Kota Negara, Bapak Isran Noor mengharapkan melalui pemindahan IKN yang memiliki konsep superhub maka transformasi ekonomi dapat terwujud, kualitas infrastruktur dan sumberdaya manusia mengalami perbaikan dan tingkat kesejahteraan tentu akan tumbuh secara berkelanjutan.

Berkenaan dengan pemindahan Ibu Kota Negara ini, perhatian Pemerintah terhadap wilayah sekitar atau mitra IKN harus ditingkatkan. Menurutnya hal ini perlu dilakukan untuk menghindari terjadinya disparitas kesejahteraan yang tinggi dan bukan tidak mungkin pada akhirnya dapat menyebabkan kecemburuan sosial.

Bapak Isran Noor juga mengingatkan kepada seluruh masyarakat agar mengoptimalkan vaksinasi dan protokol kesehatan agar masyarakat lebih memiliki imunitas terhadap virus covid yang masih menjadi ancaman sehingga masyarakat dapat melaksanakan aktifitas ekonominya dengan lancar dan pemulihan ekonomi daerah pun dapat berjalan lebih optimal. Pandemi covid menyebabkan stagnasi pada ekonomi di Kalimantan Timur selama kurang lebih 2 tahun ini. Seluruh masyarakat harus lebih waspada agar covid tidak melonjak tinggi kembali. Disamping itu permasalahan baru seperti kelangkaan bahan pokok dan masalah global terkait Ukraina dan Rusia tentu akan menjadi tantangan khususnya bagi masyarakat Kalimantan Timur dan seluruh pihak perlu melakukan langkah antisipasi terhadap tantangan tersebut.

#bappedakaltim2022

#isrannoor