Hasil Indeks Tata Kelola Pemerintahan Daerah

Hasil Indeks Tata Kelola Pemerintahan Daerah

Bappeda Provinsi Kalimantan Timur melalui Bidang Pemberdayaan dan Pembangunan Manusia menghadiri diseminasi hasil uji coba dan pemanfaatan hasil Indeks Tata Kelola Pemda (ITKPD) yang dilaksanakan secara daring oleh Badan Strategi Kebijakan Dalam Negeri (BKSDN) Kemendagri dan dihadiri oleh unsur Bappeda seluruh Indonesia, Badan Litbang Daerah, dan seluruh pemangku kebijakan lainnya, Rabu (15/02/2023).

Dalam sambutan pembuka kegiatan Kepala BKSDN Kemendagri, Bapak Dr. Yusharto Huntoyungo, M.Pd. disampaikan bahwa diseminasi yang dilaksanakan tersebut bertujuan untuk menginformasikan hasil uji coba pengukuran ITKPD Tahun 2022 serta menjaring masukan penyempurnaan instrument ITKPD dalam sudut pandang Pemda di seluruh Indonesia.

Lebih lanjut disampaikan bahwa hasil ITKPD ini diharapkan dapat ditindaklanjuti dan dimplementasikan oleh seluruh pemangku kepentingan untuk menjadi tolak ukur pencapaian kinerja Pemerintah Daerah.

Terkait dengan hasil uji coba dan pemanfaatan ITKPD sebagaimana disampaikan oleh Bapak Sigit Murwito dari Tim Kemitraan, ITKPD dikembangkan untuk mengukur kinerja pemerintahan daerah secara komprehensif sebagai bahan masukan dalam penyusunan perencanaan pembangunan baik (RPJMN) di pusat maupun di daerah (RPJMD).

Dalam hal Penggunaan hasil ITKPD oleh pemerintah daerah, pemanfaatannya adalah untuk perumusan kebijakan dan melihat capaian kinerja penyelengaraan pembangunan daerah dan dasar dalam Menyusun perencanaan pembangunan daerah.

Adapun hasil uji coba ITKPD pada 34 Provinsi dengan menggunakan data tahun 2020-2021 menunjukkan bahwa Provinsi Kalimantan Timur menduduki urutan pertama dengan nilai ITKPD 0,604 serta Jatim dan DIY pada urutan selanjutnya berdasarkan klasifikasi tipe daerah.

Diharapkan, dengan hasil Analisa Hasil ITKPD yang telah dilakukan dapat diketahui kualitas dan efektivitas proses tata kelola Pemerintah Daerah untuk selanjutnya dilakukan evaluasi agar dapat mencapai tujuan pembangunan daerah dengan segala keterbatasan yang dimilikinya.

#bksdnkemendagri

#bappedakaltim2023