International Public Lecture "Green Economy New Source of Growth in Kalimantan"

International Public Lecture "Green Economy New Source of Growth in Kalimantan"

Plt. Kepala Bappeda Provinsi Kalimantan Timur, Bapak Yusliando, ST, menjadi narasumber dalam International Public Lecture yang merupakan Kuliah Umum kolaborasi kegiatan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Koordinator Wilayah Kalimantan dengan United Nations Sustainable Development Solutions Network dan Universitas Mulawarman melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M), Rabu (08/02/2023).

-

Dalam kegiatan yang dibuka oleh Ketua LP2M UNMUL, Prof. Widi Sunaryo, SP., M.Si., Ph.D dan dilaksanakan di Gedung Prof. Masjaya (Unmul HUB) Lt.3 Ruang Lecture Theatre mengusung tema "Starting Green Transition in Kalimantan to Entrench Economic Dynamism, Social Progress, and Environmental Sustainability" serta dihadiri oleh mahasiswa, ilmuwan riset dan pemangku kebijakan di level pemerintah, serta perusahaan swasta yang bergerak di bidang industri berbasis lahan tersebut, Bapak Yusliando menyampaikan paparan terkait Perspektif Pembangunan Hijau di Provinsi Kalimantan Timur.

-

Pembangunan Hijau di Kaltim telah dimulai sejak dideklarasikannya Kaltim Hijau yang dikenal dengan Kaltim Green pada 7 Januari 2010 sebagai komitmen untuk mewujudkan Pembangunan Berkelanjutan dan Berkeadilan oleh Pemerintah Provinsi, Pemerintah Kabupaten/Kota dan segenap elemen masyarakat.

-

Selanjutnya, Pak Yusliando menyampaikan Kalimantan Timur telah mempersiapkan perubahan ekonomi menuju pembangunan yang lebih seimbang, yakni antara pemanfataan potensi Sumber Daya Alam untuk pertumbuhan ekonomi dengan jaminan keberlanjutan Kaltim untuk generasi mendatang, diantaranya melalui pengembangan Kawasan Ekonomi Khusus Maloy Batuta Trans Kalimantan (KEK MBTK), Kawasan Industri Kariangau (KIK) dan Buluminung, serta Destinasi Pariwisata Kalimantan Timur.

-

Dalam International Public Lecture tersebut, terdapat 2 narasumber lain, diantaranya : Prof. Wing Thye Woo dari University of California, Davis serta menjabat sebagai Vice President of United Nations (UN) Sustainable Development Solution Network (SDSN) dan Prof. Leong Yuen Yoong (Director of Sustainability Studies, UN-SDSN) yang menjelaskan konsep dan penerapan green ekonomi.

-

Melalui kegiatan ini, diharapkan, seluruh pemangku kebijakan dapat melakukan pendekatan untuk diterapkan di Kalimantan Timur, sehingga pengelolaan sumber daya alam dapat sejalan dengan prinsip ekonomi hijau, terutama berkaitan dengan karakteristik lingkungan yang unik di Kalimantan Timur.

#bappedakaltim2023

#perekonomiandansumberdayaalam2023