Kegiatan Kunjungan kerja Gubernur Kalimantan Timur di Kabupaten Kutai Barat

Kegiatan Kunjungan kerja Gubernur Kalimantan Timur di Kabupaten Kutai Barat

Kutai Barat, 11 Juni 2021. Gubernur Kalimantan Timur beserta rombongan yang terdiri dari Perangkat Daerah dilingkungan Provinsi Kalimantan Timur beserta stakeholder terkait dan Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) melakukan kegiatan kunjungan kerja Gubernur Kalimantan Timur ke Kabupaten Kutai Barat.

Mengawali agenda tersebut, dilaksanakan acara ramah tamah Gubernur dan Wakil Gubernur beserta rombongan dengan Bupati Kutai Barat. Dalam acara tersebut Gubernur menyampaikan tanggapannya terkait kondisi infrastruktur (jalan) di Kutai Barat. Hampir sekitar 30% lebih jalan di Kutai Barat dalam kondisi rusak. Jalan tersebut berstatus Jalan Nasional. Oleh karena itu, Gubernur berharap agar jalan yang rusak tersebut, dapat segera dilakukan perbaikan oleh Pemerintah Pusat (dalam hal ini BBPJN) yang juga turut hadir dalam kegiatan kunjungan kerja ini.

Selanjutnya Gubernur dan Wakil Gubernur Kalimantan Timur beserta rombongan mengunjungi ke sejumlah lokasi di Kabupaten Kutai Barat. Lokasi pertama yang dikunjungi yaitu perkebunan karet yang merupakan perkebunan rakyat yang terletak di Kampung Juaq Asa Kecamatan Barong Tongkok, Kutai Barat. Di lokasi ini, dilakukan audiensi dan dialog antara Gubernur Kalimantan Timur, Bupati Kutai Barat, dan Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Timur dengan Kepala Desa Juaq Asa beserta petani perkebunan karet setempat. Selanjutnya Gubernur memberi bantuan bibit dari Pemerintah Provinsi kepada petani dan meninjau lokasi perkebunan karet.

Lokasi kedua yang dikunjungi pada kunjungan kerja di Kabupaten Kutai barat yaitu Perkebunan Cabai, Desa Sumber Bangun, Kecamatan Sekolaq Darat, Kutai Barat. Di lokasi ini juga dilakukan audiensi dan dialog antara Gubernur dengan Kepala Desa Sumber Bangun dan Petani setempat. Selanjutnya Gubernur memberi bantuan alat pertanian kepada petani dan meninjau lokasi perkebunan cabai untuk melakukan panen hasil kebun.

Lokasi selanjutnya yang menjadi penutup rangkaian kegiatan kunjungan kerja Gubernur Kalimantan Timur di Kabupaten Kutai Barat yaitu lokasi Underpass PT. Firman Ketaun Perkasa, Kecamatan Damai Desa Muara Lawa. Di lokasi ini, dilakukan peninjauan lokasi dan peresmian Underpass PT. Firman Ketaun Perkasa, penandatanganan prasasti peresmian, serta penandatanganan Berita Acara Serah Terima Aset Underpass dari PT. Firman Ketaun Perkasa kepada Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur. Selanjutnya, underpass ini akan diserahterimakan secara resmi ke Kementerian Pekerjaan Umum (dalam hal ini BBPJN), sehingga dapat dilakukan pemanfaatan yang lebih luas bagi masyarakat beserta perawatan jalan ketika telah berstatus sebagai jalan Nasional.

(HumasBappeda/Fajar).