Kegiatan Kunjungan Kerja Gubernur Kalimantan Timur di Kabupaten Kutai Kartanegara

Kutai Kartanegara, 10 Juni 2021. Gubernur dan Wakil Gubernur Kalimantan Timur beserta rombongan yang terdiri dari Perangkat Daerah dilingkungan Provinsi Kalimantan Timur beserta stakeholder terkait dan Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) berangkat dari Kantor Gubernur Kalimantan Timur dalam rangka melakukan kegiatan kunjungan kerja mengunjungi Kabupaten Kutai Kartanegara yang bertujuan untuk melihat perkembangan pembangunan pada beberapa sektor terutama sektor peternakan, perkebunan, pertanian serta kondisi infrastruktur (khususnya jalan) didaerah yang dilalui dan dikunjungi. Pada kesempatan ini, Kepala Bappeda Provinsi Kalimantan Timur juga turut hadir mendampingi kegiatan kunjungan kerja Gubernur tersebut.

Lokasi yang dituju pada kegiatan kunjungan kerja Gubernur Kalimantan Timur di Kabupaten Kutai Kartanegara yaitu lokasi Mini Ranch Jayatama di Desa Jonggon, Kabupaten Kutai Kartanegara. Mini Ranch ini merupakan lokasi peternakan yang dikelola oleh kelompok tani binaan PT. Multi Harapan Utama (PT. MHU) dan PT. Bramasta. Di lokasi ini, Gubernur Kalimantan Timur melakukan audiensi dan dialog antara Gubernur, Pemerintah Kabupaten yang diwakili oleh Sekretaris Daerah Kutai Kartanegara, Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Timur, Pimpinan PT. MHU / PT.Bramasta Sakti serta Kepala Desa Jonggon dan kelompok peternak setempat.

Dalam audiensi tersebut, dicatat beberapa poin penting diantaranya perwakilan kelompok peternak setempat menyampaikan bahwa progres peternakan sapi yang telah mencapai sekitar 300 sapi dalam kurun waktu 2 (dua) tahun ini. Untuk optimalisasi dan efektifitas peternakan sapi, kelompok peternak mengusulkan adanya alat untuk pengolahan pakan ternak karena masih dirasa kurang tersedia secara optimal. Menanggapi usulan kelompok peternak tersebut, Gubernur Kalimantan Timur menyambut baik usulan tersebut dan menginstruksikan kepada Perangkat Daerah terkait (Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Timur) untuk mencatat usulan tersebut untuk ditindaklanjuti.

Selanjutnya kegiatan kunjungan kerja Gubernur Kalimantan Timur di Kabupaten Kutai Kartanegara dilanjutkan dengan peninjauan, pemberian vaksin ternak, serta Inseminasi Buatan pada ternak, kemudian Gubernur Kalimantan Timur dan rombongan melanjutkan agenda kunjungan ke Kabupaten Kutai Barat.

(HumasBappeda/Fajar).