Kegiatan Pendampingan Penyusunan Perencanaan Program Bangga Kencana Kedalam Dokumen Perencanaan Pembangunan Daerah (RPJMD/Renstrada/RKPD/Renja)

Kepala subbidang Perencanaan dan Pendanaan Bapak Alfino Rinaldi Arief, ST, ME mewakili Kepala Bappeda Provinsi Kaltim menjadi Narasumber pada kegiatan pendampingan Penyusunan Perencanaan Program Bangga Kencana Kedalam Dokumen Perencanaan Pembangunan Daerah (RPJMD/Renstrada/RKPD/Renja) bertempat di hotel Haris Samarinda.

Di buka oleh Plt Kepala Perwakilan BKKBN Kaltim Hj. Karlina, S.Sos, kegiatan ini hadiri oleh DKP3A Provinsi Kaltim, DKP3A Kabupaten/Kota, dan perwakilan BKKBN Provinsi Kaltim.

Sebagai langkah strategis untuk menjamin program Bangga Kencana terlaksana dengan baik oleh pemerintah daerah, BKKBN melakukan pendampingan penyusunan perencanaan program. Kegiatan ini bertujuan untuk mengintegrasikan berbagai kebijakan, isu dan indikator Bangga Kencana ke dalam dokumen Rencana Pembangunan Daerah.

Pengintegrasian Indikator Bangga Kencana ke dalam rencana Pembangunan Daerah merupakan salah satu dimensi dalam pembangunan berwawasan kependudukan. Pembangunan berwawasan kependudukan menekankan perencanaan berasal dari bawah (bottom up planning) dan melibatkan masyarakat dalam proses perencanaan sehingga bermuara pada peningkatan kesejahteraan penduduk.

Dalam paparannya Bapak Alfino menjelaskan perencanaan pembangunan daerah dilakukan dengan pendekatan Politis, Teknokratik, Partisipatif, Partisipatif, Botom-up dan Top-down. Daerah sesuai dengan kewenangannya menyusun rencana pembangunan Daerah sebagai satu kesatuan dalam system perencanaan Pembangunan Nasional.

Bapak Alfino mengatakan program Bangga Kencana harus diselenggarakan secara terpadu dengan menggunakan pendekatan lintas sectoral, baik dari pemerintah, swasta, maupun peren serta/inisiatif masyarakat agar program terlaksana dengan baik.

#bappedakaltim2022

#bkkbnkaltim