Kepala Bappeda Kaltim Menjadi Pembicara dalam Diskusi Nasional ISEW 2024

Kepala Bappeda Kaltim Menjadi Pembicara dalam Diskusi Nasional ISEW 2024

Jakarta, (13/09/2024) - Kepala Bappeda Provinsi Kalimantan Timur, Yusliando menjadi pembicara dalam Indonesia Sustainable Energy Week (ISEW) Tahun 2024 yang diselenggarakan oleh Kementerian Perencanaan Pembangunanan Nasional (PPN)/Bappenas dan Kementerian ESDM bersama dengan Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit GmbH (GIZ) di JW Marriott Hotel Jakarta, Jum'at (13/9).

Menjadi pembicara dalam event ini merupakan bagian dari implementasi Proyek Perubahan dalam Pelatihan Kepemimpinan Nasional Tingkat II Kepala Bappeda. Salah satu titik capaian/milestone dalam proyek perubahan ini adalah terbitnya SK Gubernur Kaltim terkait Forum Konsultasi Daerah untuk Percepatan Transformasi Ekonomi.

Selain itu, keikutsertaan dalam acara ini berperan sebagai langkah strategis untuk menyebarluaskan inisiasi guna memperoleh dukungan dari Pemerintah Pusat serta pemangku kepentingan potensial yang akan menjadi bagian dari forum yang akan dibentuk.

Adapun ISEW 2024 dilaksanakan selama 4 hari, tanggal 10-13 September 2024 dengan mengusung tema “Bersatu Menuju Masa Depan Berkelanjutan: Memajukan Transisi Energi untuk Mencapai Indonesia Emas dan Net Zero Emissions”.

"Pemprov Kaltim sejak Tahun 2005 telah memiliki aspirasi untuk tidak bergantung pada sektor tak berkelanjutan. Diindikasi dari target RPJPD 2005-2025 bahwa industri pengolahan mencapai sekitar 34% pada tahun 2025”, disampaikan Kepala Bappeda Kaltim dalam diskusi tersebut.

Lebih lanjut disampaikan bahwa dengan ditetapkannya Kaltim sebagai Superhub Ekonomi IKN dimana lokasinya sama dengan rencana pengembangan pembangunan di Kaltim. Implementasi ini memerlukan kolaborasi dari berbagai pihak. Tentu langkah ini menjadi upaya percepatan transformasi ekonomi Kaltim.

Dalam sesi diskusi yang dimoderatori oleh Nyimas Wardah selaku IKI-JET Advisor, GIZ Indonesia/ ASEAN tersebut, turut hadir 3 pembicara lain, diantaranya :

1. Nizhar Marizi, Direktur Sumber Daya Energi, Mineral dan Pertambangan (SDEMP), Kementerian PPN/Bappenas;

2. Hari Wibawa, Kepala Bidang Perekonomian dan Pendanaan Pembangunan Bappeda Provinsi Sumatera Selatan;

3. Muce Mochtar, National Program Coordinator, ILO;

Adapun fokus sesi diskusi tersebut adalah terkait Pembentukan Forum Konsultasi Daerah untuk Percepatan Transformasi Ekonomi Kaltim, terutama menghadapi transisi energi menuju emisi nol bersih atau energi minim penggunaan batu bara.

Melalui diskusi ini, diharapkan para pemangku kepentingan di sektor energi dan masyarakat umum yang menjadi peserta sasaran dalam dialog ini, termasuk pemerintah pusat dan daerah, akademisi, perusahaan swasta (khususnya di wilayah batubara), media/wartawan, masyarakat adat, organisasi keagamaan, perempuan dan pemuda, serta LSM lingkungan dapat mendukung pengembangan Rencana Pembangunan Nasional Jangka Panjang dan Menengah di sektor energi, khususnya dengan memberikan umpan balik kepada Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Bappenas.

(FDS)

#bappedakaltim2024