Kepala Bappeda Menjadi Narasumber Forum Perangkat Derah Bidang Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat

Samarinda, (28/12/2020). Kepala Bappeda Provinsi Kalimantan Timur Prof. Dr. Ir. H. M. Aswin, MM menjadi narasumber dalam Kegiatan Forum Perangkat Daerah Bidang Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat yang diselenggarakan secara online melalui aplikasi zoom meeting.

Dalam paparannya Aswin mengatakan Forum Perangkat Daerah memiliki peran yang sangat penting dalam rangkaian proses perencanaan, yakni sebagai ruang sinkronisasi untuk merumuskan dan mensinergikan program dan kegiatan antar perangkat daerah di provinsi dan kabupaten/kota, sehingga komitmen pelaksanaannya perlu kita kawal bersama.

Penyediaan sarana dan prasarana infrastruktur (khususnya infrastruktur dasar) masih menjadi isu utama pembangunan di Kalimantan Timur, dimana pencapaian pembangunan infrastruktur akan memiliki pengaruh besar terhadap upaya pencapaian tujuan pembangunan daerah secara keseluruhan.

Terkait infrastruktur Aswin menyampaikan tantangan Kalimantan Timur sebagai Ibu kota Negara (IKN) adalah percepatan pembangunan dan pemerataan infrastruktur serta pemenuhan kebutuhan infrastruktur dasar dan konektifitas dari – menuju IKN.

Aswin menegskan pentingnya keselarasan dalam pelaksanaan program/kegiatan di sektor infrastruktur, baik antara pemerintah provinsi dengan kab/kota maupun lintas/antar perangkat daerah, agar pencapaian pembangunannya tidak hanya berorientasi pada keluaran (output)namun juga pada level hasil (outcome) dan dampak (impact).

(HumasBappedaKaltim/Fat/Editor: Sukandar, S.Sos)