Kepala Bappeda Menjadi Narasumber Rembuk etam Refleksi setahun Kaltim jadi Ibu Kota Negara Baru

Berita

Samarinda,(26 Agustus 2020).Pembahasan isu mengenai IKN baru di tahun 2020 ini telah tenggelam di karenakan pandemic covid-19 yang sedang melanda baik dunia mapun Indonesia, namun hal ini tidak membuat pemerintah surut semangat untuk tetap membangun IKN.

Hal ini lah yang membuat Kaltim Post Group menyelenggarakan acara Rembuk Etam dengan tema “Refleksi setahun Kaltim jadi Ibu Kota Negara Baru” secara virtual melalui aplikasi Zoom Meeting.

Hadir dalam kegiatan ini sebagai narasumber Deputi Pengembangan Regional Bappenas Rudy Soeprihadi, Wakil Gubernur Kaltim Hadi Mulyadi, Wakil Bupati PPU Hamdam, Walikota Balikpapan Rizal Effendi, Krtua DPRD Kaltim Makmur Hapk, Dosen FEB Unmul Aji Sofyan Effendi, Dosen Fisip Unmul Lutfi Wahyudi, dan Kepala Bappeda Kaltim HM Aswin.

Dalam paparannya kepala Bappeda menyebutkan Pemerintah Provinsi Kaltim menindak lanjuti keputusan pemindahan IKN ini dengan berbagai upaya baik dari sisi penyiapan Dokumen Perencanaan maupun dari sisi pembangunan infrastruktur.

Lebih lanjut beliau menjelaskan program/kegiatan yang dilakukan dalam upaya mendukung IKN di bidang infrastruktur adalah peningkatan jalan akses dari simpang KM.38 samboja menuju Semoi Sepaku – Petung yang saat ini adalah akses utama menuju lokasi inti IKN, kemudian peningkatan jalan Mulawarman yang terletak di wilayah pesisir Balikpapan menuju Samboja, selain itu pemerintah juga melakukan upaya percepatan Pembanguna Akses Jembatan Pulau Balang.

Dalam Rangka peningkatan cakupan layanan air minum di kota Balikpapan Pemerintah Kalimantan Timur Juga berkontribusi dalam Pembangunan SPAM Teritip, karena Balikpapan sebagai Kota Eksisting yang di proyeksi menjadi hinterland IKN.

(Humas Bappeda Kaltim/Fat)