Kepala Bappeda Prov. Kaltim Menjadi Narasumber Dialog Publik Dengan Tema "CSR Perusahaan Di Kaltim Untuk Siapa?"

Provinsi Kalimantan Timur dikenal memiliki Sumber Daya Alam melimpah, salah satunya dari Sumber Daya Mineral Batubara. Sampai dengan saat ini tercatat ada sekitar 30 Perusahaan berstatus Perjanjian Karya Pengusahaan Pertambangan Batubara (PKP2B) yang beroperasi di Kalimantan. Namun banyaknya perusahaan yang beroperasi tidak berbanding lurus dengan dana Corporate Social Responsibility (CSR) yang diperoleh masyarakat Kalimantan timur sebagai bentuk tanggungjawab sosial perusahaan kepada masyarakat dan lingkungan sekitar.

Wakil Gubernur Kalimantan Timur, Bapak Hadi Mulyadi pun tidak bisa menyembunyikan kekecewaannya Ketika mengetahui sebanyak 200 Miliar Rupiah Anggaran CSR Pendidikan dari Perusahaan Batubara tidak ada satupun yang diberikan kepada masyarakat Kalimantan Timur.

Sehubungan dengan hal tersebut, TVRI Kalimantan Timur menyelenggarakan diskusi yang bertajuk Dialog Publika yang mengusung tema “CSR Perusahaan di Kaltim Untuk Siapa?”, Selasa (17/05/2022).

Acara yang dilaksanakan di Studio TVRI Kalimantan Timur dan disiarkan langsung melalui kanal resmi media sosial TVRI Kaltim tersebut menghadirkan narasumber dari unsur Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur, Akademisi, dan Forum CSR Kaltim.

Kepala Bappeda Provinsi Kalimantan Timur, Prof. Dr. Ir. H.M Aswin, MM hadir sebagai perwakilan Narasumber dari unsur Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur.

“Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur telah melakukan berbagai hal untuk CSR ini, yaitu melalui pembangunan Rumah Layak Huni bagi masyarakat kita yang setiap tahunnya ditargetkan mencapai 5ribu unit”, Kepala Bappeda Kaltim tersebut menjelaskan.

Lebih lanjut disampaikan bahwa penting untuk dilakukannya sinergi antara Perusahaan dengan CSR-nya, Perguruan Tinggi serta masyarakat yang mana harus saling aktif demi tercapainya komunikasi yang baik dalam simpul koordinasi sehingga tanggungjawab sosial perusahaan kepada masyarakat dan lingkungan sekitar dapat berjalan dengan baik.

“Bukan hanya perusahaan tambang, perusahaan perkebunan, BUMN, Perbankan, dan perusahaan lainnya diharapkan dapat Bersatu padu dalam menjalin komunikasi dan koordinasi dengan stakeholder terkait sehingga Dana CSR perusahaanan tersebut tepat sasaran’, tuturnya memberikan closing statement dalam diskusi tersebut.

Untuk rekaman diskusi tersebut selengkapnya dapat disaksikan melalui tautan https://www.youtube.com/watch?v=dSIoDaeaTu0&t=380s

#bappedakaltim2022

#PKP2B