Kick Of Meeting Satu Data Kalimantan Timur

Kick Of Meeting Satu Data Kalimantan Timur

Bapeda Provinsi Kalimantan Timur sebagai sekretariat Satu Data Kalimantan Timur menyelenggarakan Kick of meeting Satu Data Kalimantan Timur secara luring bertempat di Swisbell hotel Balikpapan dan secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting.

Kegiatan ini dibuka secara langsung oleh Kepala Bappeda Provinsi Kalimantan Timur Prof. DR. Ir. H. M. Aswin, MM dan menghadirkan Drs. Oktorialdi, MA, Phd selaku Staf ahli Menteri Bidang Pemerataan & Kewilayahan sebagai Keynote Speech.

Pertemuan ini dihadiri kurang lebih 80 peserta baik secara langsung maupun virtual yang terdiri seluruh pemangku kepentingan yang terdiri dari unsur Pimpinan Instansi/Lembaga Vertikal Provinsi Kalimantan Timur, SKPD dilingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur, Bappeda dan BPS Kab/Kota, Akademisi dan Tim Gubernur Untuk Pengawalan Percepatan Pembangunan.

Dalam arahannya Aswin mengatakan peran Satu Data Indonesia di Kalimantan Timur sangat penting dalam mendukung pelaksanaan prioritas pembangunan dan kegiatan mendesak yaitu upaya pemulihan sosial ekonomi di Kalimantan Timur akibat dampak Pandemi COVID-19. Untuk itu, Sinergi dan kolaborasi antar Perangkat daerah, antara pusat dan daerah, serta antara pemerintah dan masyarakat luas dalam penyelenggaraan Satu Data Indonesia menjadi modal penting dalam mewujudkan tujuan pembangunan di Benua Etam Kalimantan Timur.

Dengan adanya kebijakan Satu Data Indonesia, diharapkan permasalahan yang sering dialami daerah yaitu tumpang tindih data, pengertian data yang berbeda-beda, data yang tidak dapat dibagi-pakaikan, dan permasalahan lainnya mengenai data pembangunan di Kalimantan Timur dapat diatasi.

Satu Data Kalimantan Timur juga diharapkan dapat mewujudkan keterpaduan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan pengendalian Pembangunan. “diharapkan hasil dari penyelenggaraan Satu Data Indonesia ini, dapat di-implementasikan pemanfaatannya dalam penyusunan berbagai dokumen perencanaan di daerah, seperti RPJPD, RTRWP, RPJMD, RKPD, Renstra, dan Renja Perangkat Daerah” ungkap Aswin.

Kepala Bidang P2EP Rina Juliati menerangkan Penyelenggaraan Satu Data Kalimantan Timur terdiri dari Perencanaan Data, Pengumpulan Data, Pemeriksaan Data dan Penyimpanan dan Penyebarluasan Data.

Saat ini penyelenggaraan Satu Data Kalimantan Timur berada pada tahap identifikasi data, yang selanjutnya akan dilaksanakan forum data.

(HumasBappeda/Fatma).