Kometmen Bersama Simpul Jaringan Kaltim

Kometmen Bersama Simpul Jaringan Kaltim

Balikpapan, Kamis 10/12/2015. Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur bersama Pemerintah Kabupaten Kota se Kalimantan Timur sepakat dalam satu 2a._kometmen_bersama_webkometmen dalam rangka Pembangunan dan Pengembangan Simpul Jaringan Informasi Geospasial One Data one Map.

Kometmen bersama antara Badan Informasi Geospasial dengan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dan Pemerintah Kabupaten/Kota se Kalimantan Timur ini berlangsung pada acara Forum Data One Data One Map Provinsi Kalimantan Timur di selenggarakan di Ballroom 1 Hotel Le Grandeur, Balikpapan, Kamis 10/12/2015.

Peserta yang hadir berjumlah sekitar 100 orang berasal dari seluruh SKPD lingkup Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dan SKPD Pemerintah Kabupaten/Kota se Kalimantan Timur.

Isi kometmen bersama adalah dalam rangka mewujudkan pelaksanaan pemerintahan dan pembangunan Kalimantan Timur yang lebih berkualitas, kami berkomitmen untuk menyelenggarakan One Map Policy di daerah melalui pembangunan dan pengembangan Simpul Jaringan Informasi Geospasial One Data One Map dengan penguatan 5 pilar yaitu : 1). Kebijakan; 2). Kelembagaan; 3). Informasi Teknologi; 4). Standarisasi Data; 5). Sumber Daya Manusia dan waktu yang disepakati paling lambat Tahun 2016.

Plt. Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Timur, DR.Ir.H.Rusmadi,MS mengatakan dalam menyampaikan pemaparannya bahwa keberadaan One data One Map sangat penting sekali bagi daerah menyangkut terutama bagi pengambil kebijakan serta para investor dalam menanamkan investasinya di daerah sehingga kepala daerah harus memiliki kometmen yang sangat kuat dalam pengembangan one data one map. Tidak mungkin suatu daerah akan bisa melaksanaan program ini tanpa adanya dukungan dari Kepala Daerah maupun DPRD setempat.

Berdasarkan penyapaian materi dari para narasumber dah hasil diskusi dari peserta Forum Data One Data One Map Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2015 menghasilkan beberapa poin penting antara lain :
1. Kometmen kepada daerah sangat dibutuhkan dlm mendukung program one data one map baik di tingkat provinsi maupun kabupaten/kota;
2. Dukungan dari DPRD juga sangat penting terutama dukungan pendanaan program;
3. Simpul jaringan ini sangat diperlukan oleh pihak investor dalam rangka menanamkan investasinya di daerah;
4. BIG siap membantu dalam pembangunan simpul di jaringan di daerah atau Kabupaten/Kota;
5. Pemprov Kaltim mendapatkan penghargaan masuk nominasi 3 besar dalam rangka pelaksanaan simpul jaringan secara nasional;
6. Simpul jaringan posisinya berada di tengah sebagai mediasi seluruh data berbagai sektor daerah maupun nasional;
7. Peta bukan hanya sebagai perencanaan tapi juga sebagai evaluasi, analisis dalam mengambil kebijakan;
8. Simpul jaringan bertujuan untuk mempermudah akses data kepada Pemerintah Daerah maupun pihak swasta atau investor dalam rangka memperoleh informasi yang akurat;
9. Penydiaan Ruang Data Center Kaltim sudah 80 %;
10. Ruang data center di lengkapi dgn telekonfren dan akan dijadikan tempat pengambilan kebijakan gubernur;
11. One data one map terintegrasi dengan pihak swasta;
12. Citra satelit tinggi hanya mampu bekerja dengan baik bila kondisi awan maksimal 15%;
13. Aplikasi sidata untuk menspot one data one map Provinsi Kalimantan Timur;
14. Data terbagi dua, data produksi dan data publikasi yang artinya data produksi belum tentu bisa dipublikasi;
15. Data produksi belum tentu bisa di publikasi;
16. Kabupaten / Kota sepakat untuk memasukkan one data one map pada RPJMD masing-masing;
17. Hasil inventarisasi data Kabupaten/Kota;
18. Rencana aksi penyelenggaraan OD-MAP;
19. Identifikasi potensi permasalahan Kabupaten/Kota;
20. Badan Informasi Geospasial masih lambannya menyediakan peta skla 1: 5.000;
21. Kota Samarinda akan membangun simpul jaringan tipe C tahun 2016;
22. RTRW Kabupaten Berau diharapkan tahun 2016 bisa disyahkan oleh DPRD;
23. Kabupaten Berau akan membentuk pokja terlebih dahulu;
24. SKPD harus memberikan dukungan terhadap simpul jaringan Kaltim.

Humas Bappeda Provinsi Kalimantan Timur/Sukandar, S.Sos