Konsultasi Publik Ranwal RKPD Kabupaten Kutai Timur Tahun 2023

Konsultasi Publik Ranwal RKPD Kabupaten Kutai Timur Tahun 2023

Kamis, 17/03/2022. Kepala Bappeda Provinsi Kalimantan Timur, Bapak Prof. Dr. Ir. HM Aswin, MM hadir secara virtual sebagai narasumber dalam Kegiatan Konsultasi Publik Penyusunan RKPD Kabupaten Kutai Timur Tahun 2023 yang dibuka secara langsung oleh Bupati Kabupaten Kutai Timur, Bapak Drs. H. Ardiansyah Sulaiman, M.Si.

Konsultasi publik rancangan awal RKPD Kabupaten Kutai Timur ini merupakan tahapan penting yang perlu dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Kutai Timur dalam rangka penyusunan RKPD Kabupaten Kutai Timur Tahun 2023, sesuai amanat Permendagri No. 86 Tahun 2017.

Dalam paparannya, Prof. Aswin menyampaikan mengenai beberapa hal terkait tema, prioritas, sasaran dan arah kebijakan pembangunan kewilayahan ditingkat Provinsi (dalam Ranwal RKPD Prov.Kaltim tahun 2023) yang perlu menjadi acuan dan catatan penting dalam penyusunan RKPD Kabupaten Kutai Timur agar selaras dengan kebijakan ditingkat provinsi.

Beliau menyampaikan pula bahwa arah kebijakan Kabupaten Kutai Timur Tahun 2023 agar fokus pada pengentasan kemiskinan, penurunan angka pengangguran, memperkecil ketimpangan pendapatan, penyediaan infrastruktur dasar serta menjaga kualitas lingkungan hidup.

Kemudian mengenai pertanian memang menjadi prioritas di Kabupaten Kutai Timur, namun perlu dianalisa kembali secara lebih mendalam apakah pertanian tersebut dijalankan oleh perusahaan atau kelompok tani/perorangan agar diperoleh data yang lebih detail terkait potensi pengembangannya.

Kemudian Prof. Aswin menyampaikan bahwa Kabupaten Kutai Timur perlu mempersiapkan berbagai hal dalam menyambut pemindahan IKN ke Kalimantan Timur terutama dalam hal pembangunan sumber daya manusia, karena IKN merupakan peluang yang harus dimanfaatkan untuk kemajuan seluruh daerah di Kalimantan Timur dan tidak terkecuali di Kabupaten Kutai Timur. Prof. Aswin juga tidak lupa mengingatkan kepada Kabupaten Kutai Timur tentang pentingnya kualitas pengarsipan dokumen pembangunan yang dijalankan di Kabupaten Kutai Timur.

Sebagai informasi, bahwa Tema RKPD Kabupaten Kutai Timur Tahun 2023 adalah “Pengembangan Sentra Ekonomi yang Didukung Pelayanan Publik yang Berkualitas”. Prioritas pembangunan yang disusun antara lain Peningkatan infrastruktur untuk mendukung daya saing ekonomi; Peningkatan daya saing sumber daya manusia; Peningkatan pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan; Penguatan teknologi informasi daerah dalam tata kelola pemerintah daerah; Peningkatan daya saing ekonomi berbasis sektor pertanian; Kesiapsiagaan, mitigasi, dan adaptasi berbagai bencana.

Sedangkan permasalahan di Kabupaten Kutai Timur yang masih dihadapi dan harus segera diselesaikan antara lain kualitas pendidikan dan kesehatan yang belum merata; kurangnya kualifikasi dan kuantitas tenaga pendidik serta kesehatan yang tersedia; tingginya tingkat pengangguran terbuka; kualitas infrastruktur dasar yang masih belum optimal; konektivitas antar desa masih rendah; penyediaan pangan berbasis sumber daya lokal; komoditas agribisnis potensi unggulan daerah belum dioptimalkan; keterampilan SDM berbasis teknologi tepat guna belum dioptimalkan; kompetensi ASN belum optimal; serta kurangnya pemanfaatan keanekaragaman budaya dan hayati sebagai wisata terintegrasi (ekowisata).

#bappedakaltim2022

#perencanaanpembangunankaltim